首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在金句中读懂中国活力

2020-09-10 14:39 来源:太湖明珠网

“我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,显示了中国的强大修复能力和旺盛生机活力!”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的这句话,立刻成为网上热议热传的金句之一。是啊,打不败,压不垮,经此一“疫”,英雄的中国和中国人民在党的领导下,生机活力更旺盛。

活力来自于中国人民艰苦卓绝的努力。在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,习近平总书记亲自指挥、亲自部署。千万人口大市、九省通衢之地关闭离汉通道;4万余名医务人员白衣执甲,星夜驰援;14亿中国人信心坚定,众志成城……全国人民都为“热干面加油”!跨越冬与春的交替,经历死与生的涅槃。武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,全国疫情防控赢得重大战略性胜利,校园里又有了琅琅的书声,工厂里又响起机器的轰鸣,步行街上再一次人流如织,摘下口罩的烟火生活又成为日常。

在这场艰苦卓绝的努力中,我们尤其不能忘记那些人民英雄。他们来自人民,为了人民,凝聚人民,无畏无惧,请缨前驱。钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇,还有无数从抗疫战场归来的白衣战士,走进人民大会堂,接受国家和人民最高礼遇的致敬。他们拾级而上走进会堂的步伐是那么坚定、有力,洋溢着无限的充沛活力,即使是身患渐冻症步履蹒跚的张定宇也是精神抖擞,一身英雄气。天行健,君子以自强不息。这就是旺盛的中国活力,它的内核是“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。英雄的活力,国家的活力,人民的活力,让我们从胜利走向胜利。

英雄精神离不开代代传承。表彰大会上,习近平引用了在青年中口口相传的一句话:“参加抗疫的医务人员中有近一半是‘90后’、‘00后’,他们有一句话感动了中国:2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。”主席台下,朝气蓬勃的青年们用经久不息的掌声表达对这一句话的强烈共鸣。“问苍茫大地,谁主沉浮”“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷”。中国青年从来都是在时代变革、民族复兴中最活跃、最积极的力量。今天的中国青年,在这场战“疫”中稳稳地接住了历史的接力棒,坚如磐石,奔跑如风。正如总书记所说:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”

人人有活力,中国就有活力。7月16日,一份亮眼的“半年报”勾勒出中国经济V型反弹的曲线,相比一季度,二季度增速提高了10个百分点。反弹,令世人惊艳的中国活力全面回来了,脱贫攻坚战必赢,全面建成小康社会必成。打不败,压不垮,从未被苦难驯服。这,就是英雄的中国,这就是英雄的中国人民!(徐长波)

责任编辑:周婕

返回首页
相关新闻
返回顶部