首页 新闻中心 镇江新闻 镇江政要动态 徐曙海

音乐剧《九九艳阳天》复排首演

徐曙海出席并观演

2020-09-12 01:20

金山网讯 (司马珂)11日晚,原创音乐剧《九九艳阳天》在句容大剧院复排首演,同时迎来江苏省舞台精品重点扶持项目的审查验收。市长徐曙海、省文旅厅副厅长常胜梅、副市长潘早云、市政府秘书长贾晟出席并观演。

音乐剧《九九艳阳天》是向新中国成立70周年献礼的剧目。由江苏省文化和旅游厅、市政府出品,镇江文广集团执行,被文化和旅游部列入国家艺术基金2019年度重点资助项目。在2019年,该剧又被省文化和旅游厅列入江苏省舞台精品重点扶持项目。

今年以来,我市对该剧启动复排,邀请了国内一流导演、编剧等专家,从剧本、音乐、舞美、灯光等各维度进行再创作、修改和提高。此次复排后,该剧的故事逻辑更加合理,人物主线更加清晰,角色刻画更加细腻;大量江苏、山东等地民歌的应用彰显了地域性、民族性和传承性;舞台调度、灯光设计的全新升级,使演出效果更加绚丽唯美。

当天的复排首演,演员们精湛细腻的表演,严丝合缝的故事转场,行业领先的音乐创作、舞美、灯光设计,给观众带来了视听与心灵的双重震撼。剧中展现的爱情、兄弟情、战友情、鱼水情和家国情征服了所有观众,赢得了阵阵热烈的掌声。

音乐剧《九九艳阳天》是根据胡石言1949年创作的小说《柳堡的故事》及1954年上映的同名电影改编,以“牺牲”为主题,讲述了抗战末期,新四军解放苏北宝应县的柳堡镇,柳堡村民二妹子和新四军四班长李进之间的爱情故事。

音乐剧在保留小说故事精髓和经典歌曲《九九艳阳天》的同时,融合民族音乐特色、现代流行音乐元素和西方音乐剧的编创技巧,加入众多新媒体舞美的应用,并将故事时间延展到渡江战役,融入镇江红色元素,丰富了舞台作品的表现内容,提升了艺术表现力,集中展现了战争中军民间珍贵的友情和凄美的爱情,讴歌了无数的“四班长”“二妹子”们的革命豪情与民族精神,营造了崇尚英雄、致敬英雄、传扬英雄精神、弘扬英雄情怀的风尚。

该剧曾获第四届江苏省文华奖文华大奖、江苏省紫金文化艺术节“优秀剧目奖”、江苏省“五个一工程奖”,先后在上海大剧院、江苏大剧院演出,并在北京、苏州、杭州、青岛、天津等多个城市巡演,得到广大观众与媒体的高度认可,好评不断。

据悉,该剧通过复排审查验收后,还将联合北京保利演出有限公司从今年10月份起,在武汉、深圳、上海、南京等城市开展第二轮巡演(24场),积极探索文艺精品走市场的新模式、新路径,提升城市文化的影响力。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部