首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江菜企直销模式稳定“两节”供应

打通助农销售“最后一公里”

2020-09-17 00:43

金山网讯  昨日上午,镇江长申超市里顾客络绎不绝。在生鲜销售区,刚刚上架的一批绿壳蛋,吸引了一拨又一拨“马大嫂”们看价购买。

绿壳鸡蛋由丹徒区江心洲神珠生态农业观光园所产。超市相关人士介绍道,今年汛期长江水患严重,这家农业园发生了管涌险情,遭受洪涝灾害。长申超市与农业园进行产销对接,为其农产品打通销售的“最后一公里”,助力生产自救。自7月21日出险受灾至今,长申超市每周帮助园区销售绿壳鸡蛋,均在3000只左右。

自新冠肺炎疫情发生以来,长申超市就加强了产销对接工作。随着中秋、国庆两大节日临近,长申超市加大此项营销的力度,发挥商贸平台功能,形成助销机制,地头采购直达超市货架。

“目前,我们超市与10多家农业经营主体,包括家庭农场、种养大户、合作社,采取直销形式销售农产品。产销对接最多的是蔬菜,尤其是叶菜,采购人员与丹阳、丹徒等地农户对接,帮助当地销售的蔬菜品种达到20多个,如上海青、油麦菜、菜心、鸡毛菜等,日均交易量达到2500公斤以上。”超市生鲜采购经理张汉收说。

直销模式不仅助力田头销售,由于减少了流通环节,让利于消费者,还满足了市场供应,稳定“菜篮子”的价格。

“我市一家蔬菜基地遭受水灾后,我们公司及时与它挂上了钩,以定点采购、直销上市的方式,帮助销售农产品。我们提前安排中秋、国庆的供应计划,下属4个菜场两节期间线上线下日销量稳定在8吨以上,保证旺季市场需求。尤其是一些蔬菜的价格预计会低于市场均价,让顾客得到了实惠。”镇江365菜篮子市场管理有限公司严女士说。“比方说小青菜,目前每500克5元左右,而我们菜场只卖每500克3.5-3.8元。”

据市农业农村局统计显示,我市蔬菜播种面积、蔬菜总产量稳中小幅度增加,截至9月底,全市蔬菜播种面积预计32.8万亩,蔬菜总产量75.9万吨,与去年同期相比分别增长0.3%、0.8%。目前全市在田蔬菜面积8.3万亩左右,主要以叶菜类、茄果类蔬菜为主,预计未来1个月内,蔬菜可收获产量3.6万吨左右,地产蔬菜以市内销售为主。 (干光磊)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部