首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

“镇江夜·美好——诗词大会活动”举行

走进诗词里的镇江

2020-09-21 00:03

sc

金山网讯 昨晚,市图书馆文心讲堂内诗意盎然,“镇江夜·美好——诗词大会活动”通过诗词联诵、诗词大PK、有奖竞答、诗词表演等多种活动形式吸引了近200名市民和学子共同走进诗词里的镇江,享受诗词的美好。

“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”“石壁望松寥,宛然在碧霄。”昨晚活动中,选择的都是描写镇江,或与镇江相关的中华古诗词。精彩优美的镇江诗词联诵让观众们陶醉其中,随后的童萌诗词大PK则将整场活动推向高潮。来自红旗小学的6位学生现场进行诗词抢答,比赛气氛紧张而又激烈,每个环节都扣人心弦,悬念迭出。随着孩子们正确答案的报出,观众们掌声不断。

古诗词是中华文明的文化精华,镇江是国家历史文化名城,也是一座充满诗意的城市,“历代文人在镇江留下诸多脍炙人口的名篇名句,这是独属于镇江的珍贵文化资源,也彰显了镇江深厚的历史文化底蕴。”市图书馆馆长禇正东表示,举办诗词大会活动正是为了传承中华优秀传统文化,让市民朋友们重温诗词之美、感受诗词之趣,也希望借此吸引更多的外地游客走进镇江。

昨晚带孩子参加活动的市民张先生表示,“用诗词大会的方式传播诗词的形式非常好,让我们不仅感受到城市里的诗意生活,还可以让孩子更好了解诗词中的镇江,再通过他们传递诗词文化。”参加诗词PK的戴雨佳来自红旗小学5年级,她说:“通过参加比赛学习了很多描写镇江的诗,我为我的家乡感到自豪。”

诗词大会活动作为第十四届中国镇江金山文化旅游节活动之一,由市文广旅局主办,市图书馆、市朗诵艺术协会、市诗词楹联协会承办。 (马彦如)摄影 马彦如

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部