首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江市政务办第四党支部:当公益慈善成为一种“传统”

2020-09-23 10:54 来源:金山网 朱浩 罗志远 左京婧

金山网讯 日前,镇江市政务办第四党支部在全市第四届“慈善志愿服务”奖评选中,荣获“最佳慈善志愿服务组织支持奖”,支部志愿者孔令玲获“优秀慈善志愿者”。

据悉,镇江市政务办第四党支部由公安、民政、教育、农业农村、烟草、自来水、供电和华润燃气等8个入驻政务服务中心部门窗口组成。现有正式党员15名,预备党员1名。支部书记为市公安局行政许可服务支队支队长王志建。近年来,支部先后开展3.5学雷锋、无偿献血、走访帮扶、趣味运动会等活动,成立“孔令玲好人工作室”,有2人被市政务办评为“中心好人”。

一寸光阴不可轻 结对帮扶贫困生

从2014年起,该支部就通过镇江市红十字会“乐乐助学”,与句容市品学兼优、家庭困难的孩子形成结对帮扶,已先后资助3人完成高中学业,逢年过节志愿者们还会送去慰问品和祝福鼓励。令人欣慰的是,有2人都顺利考上了大学,其中小许同学以优异的高考成绩考取了哈尔滨工业大学工科试验班后,支部又组织全体党员捐款近4000元,帮忙减轻她在大学期间的经济压力。除了物质上的帮扶,支部党员更是以身作则,平日注重对他们思想情绪的引导,在暑假期间为贫困学子安排“窗口服务体验行”,并送上励志书籍,希望他们能借此机会,切身体会到窗口党员为人民服务的精神。今年3月,支部新选定了品学兼优的小张同学进行结对帮扶,并将全体党员捐赠的2000元助学金上交市红十字会。

国士还须为国忧 众志成城抗疫情

近年来,该支部参加“行走的格桑花”活动为青海贫困地区学生捐款3000余元;其中,志愿者孔令玲同志长期参与大病救助、玫瑰义卖、“点亮微心愿”爱心跳蚤市场、“圆梦大学”爱心助学等一系列公益慈善活动。在抗击新冠肺炎期间,为支持前线救护工作,支部积极鼓励党员参加“守护镇江,为爱逆行”献血活动并获感谢状,组织全体党员和积极分子为抗击新冠肺炎捐款2400元。同时,作为一线窗口单位,支部免费为办事群众提供消毒酒精、一次性口罩、便民小药箱等防疫用品,在力所能及的范围内,为群众提供切实的爱心服务。

俯首甘为孺子牛 为民服务无止境

支部坚持秉承 “全心全意为人民服务”宗旨,将慈善公益融入到工作生活的点点滴滴当中,先后设立了“爱心屋”,为有需要的老、弱、病、残送上关怀;制定“全流程陪伴”工作制度,全流程陪护帮助70周岁以上老人办理证件。同时在解答处理疑难问题的“一号窗口”,也为紧急事项和特殊情况随时开通公益“绿色通道”,多次为行动不便的老人送证上门。去年国庆期间,支部志愿者为了不让84岁的老人和他80岁的老伴在下雨天来回奔波,主动提出开自己的车送两位老人去派出所补办手续,解决了老人证件丢失的燃眉之急。

“我们就是这样一支将公益慈善、志愿服务融入组织生活的方方面面,每一名党员都积极参与、努力奉献,坚持公益慈善‘传统’的集体,今后也会将公益慈善的接力棒,永远传递下去。”王志建说。(全媒体记者 朱浩 通讯员 罗志远 左京婧)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部