首页 专题新闻 镇江辟谣平台 聚焦

谁说丹阳眼镜行业暴利?!央视调查结果出来了!

2020-09-23 17:43

新闻视频地址:https://mp.weixin.qq.com/s/yXi10g4icwIjo2a9iWKaJA

日前,某镜片公司的招股说明书里披露,镜片的平均成本仅为6.23元,这也一度让“眼镜 暴利行业”这组关键词重回各大热搜榜。

事实真的如此吗?

央视记者赶赴丹阳、上海两地,从生产、销售和消费者等各个环节进行了深入采访。

成本确实不高:

平均一副镜片10元 镜架30元

新闻视频地址:https://mp.weixin.qq.com/s/yXi10g4icwIjo2a9iWKaJA

△央视财经《正点财经》栏目视频

目前,市面常见的眼镜镜片按照材质主要分为PC镜片和树脂镜片。由于树脂镜片的透光率和折射率较高,因此在日常生活中,消费者购买更多的是树脂镜片。常见的镜片折射率主要有1.56、1.60、1.67、1.74四种。镜片的折射率越高,同等度数下,镜片的边缘就越薄。

江苏天润光学镜片有限公司董事长汤浩宇:工厂生产成本,一副在10元到50元左右。

记者在眼镜架生产厂里了解到,一副眼镜,眼镜架成本通常占60%,眼镜架使用的原材料主要分为塑料板材和金属。全部使用塑料板材的眼镜架,一副的成本仅为20元。

江苏裕昌光学眼镜公司销售部主任郭汶炎:一副镜架出厂的价格,基本在30元到80元。80元的,可能是属于纯钛类型的。

记者了解到,丹阳的大部分眼镜架企业目前都以给国内外眼镜品牌代工为主,自营品牌的产量较少,目前眼镜框架生产企业的净利率普遍在12%左右。

供货还要培训

眼镜经销商净利润率8%

在丹阳一副眼镜的出厂价不过40元,和国外品牌相比,这样的眼镜在质量上存在什么差别?我们日常配这样一副眼镜又为何需要一两百元呢?

在采访中记者了解到,由于镜片出厂会经过严格的检验,因此从品质上来说,国内镜片和进口镜片区别不大

经销商告诉记者,采购来的大多数镜片会以30元左右的均价销售给下游眼镜店,相比十几元的出厂价,虽然看似利润较高,但销售的压力并不小。除了采购镜片和眼镜架的成本外,经销商还需要给眼镜店提供培训服务,负责店铺镜片的退货以及对报损产品进行更换,算下来利润并不高。目前行业内净利率普遍维持在8%左右。

店铺租金高致眼镜价格贵

零售店净利润率不到10%

经销商以均价30多元一副的价格将镜片卖给下游眼镜店,算上眼镜框,一副眼镜的成本也不超过100多元,为何日常生活中配一副眼镜需要数百元乃至上千元?这其中的利润究竟到了何处?

眼镜城的店铺平均日销1600元才能保本

蔡力在眼镜城里经营着一家店铺,他告诉记者,在丹阳,一副眼镜的均价在100元到200元,最低甚至69元就可以配一副眼镜,正常来说一年的运营成本在50万到60万左右。

蔡力告诉记者,运营一家眼镜店,最大的费用就在于人工和房租,这两者合计占比达到90%。像他这样的一家60平米的店铺,每年租金要20多万元,按成本来算,每天的销售额需要达到1600元以上才可以保本。

记者翻看大众点评发现,上海的眼镜店均价在数百元不等。像人民广场、南京路等繁华地段的店铺,眼镜均价则普遍高于1000元。业内人士告诉记者,上海和丹阳眼镜售价相差较大的主要原因是店铺租金的巨大差距。

由于消费者更换眼镜周期较长,因此大部分眼镜店的生意并不多,店铺只能采用高客单价的方式进行销售。

A股唯一一家眼镜上市公司博士眼镜也是如此,2019年毛利率高达71.17%,但算上门店租金和人工后,企业的净利率却仅有9.5%。如果将净利润平均分到397家门店,意味着每家门店一年的净利润仅为15.7万元。

江苏裕昌光学眼镜公司销售部主任郭汶炎:运营、人员、房租等各种各样的费用,占比较大。从直观上来看,在大城市的商场里面,开一个很小规模的眼镜店,每天最起码要卖两副以上才可能不亏钱,但是现在从大环境来看,能卖到两副以上的门店还是偏少的。

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部