首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

68岁男子深夜咯血1000多毫升

医生紧急“堵”血管跑赢死神

2020-10-18 00:05

金山网讯 昨天,扬中市人民医院血管外科医生王建平跟记者谈起一场“堵血管”救援。

院方介绍,68岁的蔡先生不久前因“食管癌合并胃癌”接受了2个疗程的新辅助化疗,准备进一步手术治疗。可是,意外发生了。

10月7日夜10点前后,蔡先生突然大口咯血。家人回忆,蔡先生端着洗脸盆,每隔一分钟左右就往外咯一大口鲜血。蔡先生紧急入院,CT检查发现肺门部肿瘤侵犯血管。院方进行内科保守治疗,出血未见明显好转。此时患者的总出血量已达到1000ml左右。

“大量咯血,随时有窒息死亡可能。”内科立即向DSA介入治疗中心发出急会诊请求。凌晨1点,导管室紧急启动。血管外科医生王建平、护士长鄂道华火速到位。手术开始,在DSA引导下,王建平医生在患者腹股沟处穿刺一个小小的针眼,穿刺到股动脉,将造影导管送至胸主动脉附近。

这时,再度出现突发状况,患者支气管动脉开口异常。王建平告诉记者,大多数患者右侧支气管动脉开口于降主动脉,但该患者支气管动脉开口于主动脉弓部小弯侧,给介入手术带来很大困难。经过数次尝试后,王建平终于成功将导管置入支气管动脉。

由于少部分患者脊髓动脉与支气管动脉共干,如果栓塞支气管动脉主干有可能发生高位截瘫的严重并发症。王建平就把微导管直接送至“肇事血管”支气管动脉分支,进行栓塞。栓塞剂进入出血血管后,立竿见影,咯血立刻停止。

整个手术历时一个半小时。术后蔡先生感叹道:“亏得有这么先进的技术,让我在鬼门关前转了一圈又回来了!”

王建平告诉记者,介入栓塞治疗通俗讲就是运用导管导丝,经动脉或静脉将栓塞剂有控制地注入相应部位的血管内,使之发生闭塞,中断血供,从而达到控制出血、治疗肿瘤或血管性病变的目的。(包丽娟  朱美娜)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部