首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

今年着重提升城市西入口绿“值”

增植乔木 复壮现有绿化

2020-10-22 00:06

金山网讯 最近,朱方路部分路段、润州路绿化带内陆续有“小挖机”开进作业,市民不用大惊小怪——今年度城市绿化提升改造开始了,重点就是位于镇江西入口的这两条道路。住建部门正将现有长势不良的行道树进行清杂、复壮、调剂,增加乔木大树的数量。

朱方路部分路段的行道树多为香樟树。近十多年来,这里进行了成片房地产开发。大规模建设在改善城市面貌的同时,加速了道路沿线行道花木的“老化”和缺失。此次绿化提升改造将对朱方路部分路段机非分隔带内的植被进行更新,淘汰长势不良的香樟树、合欢树,补植榉树。市住建局绿化管理处负责人介绍,增加这些高大乔木的目的在于逐步推进我市林阴路建设,扩大绿化覆盖面积,让行人和非机动车驾驶人获得更好的出行体验。特别是在夏天,尽量减少日晒之苦。

今年重点提升的另一条道路是润州路。该路原为郊区道路,随着周边金山水城等安置房的开发建设,其城西门户地位日渐凸显。然而,润州路东侧绿化带外因开发清理出的大片退让空间,被周边居民“开垦”为菜地,自润州法院至镇扬汽渡东侧,总面积达数千平方米,让门户形象大打折扣。今年上半年镇江文明城市创建迎检期间,这些菜地被属地政府依法铲除,目前空置。此次绿化提升改造将大片空地恢复成绿化,宽约7-10米,并夹一条步道贯通绿化带与人行道,可引导行人、居民穿行其间,亲近绿色。

另外,从朱方路部分路段调剂来的一些退化树木,也会间植在这片空地上,从而节约绿化造价。

据了解,润州路西侧运粮河至头道河段总体绿化情况尚好,存在的主要问题是园林设施破损。市住建部门将扶正沿岸挡墙、更新地被植物、抬高积水区园路等。而运粮河以南段只有零星绿地,行道合欢树已经退化,此次将补植香樟,完善整个绿化带的形象。

按目前的工期规划,“两路”绿化提升改造将于今年底前基本完工。

城市其他区域方面,今年我市对五里路、谷阳路、东吴路北段等新改扩建道路进行了绿化配套施工。对园林设施损毁较多的长山河风光带、市政府南侧游园广场等绿地进行了园路、坐凳和亭廊设施的修复,完善绿地功能。

市住建部门透露,近年来我市绿化提升改造的总体思路是,一方面更新复壮现有绿化、增植乔木,让更多的道路有大片绿阴,推进林阴路建设;另一方面,疏减调整绿量层次,优化绿化带中的下层植被灌木,让更多的阳光照射进来,形成通透的视觉效果。

总之,让绿色“实打实”地融入城市居民生活,提升城市绿化“颜值”。(翟进)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部