首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江市人大常委会召开2020年评议大会

2020-10-22 00:28

金山网讯(姜萍)21日下午,市人大常委会召开2020年评议大会,深化探索人大评议政府工作,推动镇江更好更快“跑起来”。市委书记、市人大常委会主任马明龙,市长徐曙海出席会议并讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄利民到会。市人大常委会常务副主任裔玉乾主持会议。

今年以来,市人大常委会超前谋划、突出重点,统筹推进评议工作,着力提升评议实效。会上,市发改委、市工信局、市自然资源和规划局等8个部门主要负责同志作述职报告,市人大常委会各评议工作组作评议报告。

马明龙表示,市人大常委会立足新形势新要求,以“助推产业强市”为主题开展综合评议,充分体现了人大服务中心、依法履职的担当,也体现了政府及有关部门接受监督、改进工作的积极态度。这次人大评议既为推进产业强市工作加了压力,更添了动力,达到了预期效果。

就进一步做好评议工作,马明龙强调,一要在实践中完善,全力增创人大制度新优势。他指出,本次评议紧扣中心、主题聚焦,程序规范、组织周密,“把脉”精准、“药方”有效。从评议报告和票决结果来看,各相关部门坚决落实产业强市大会精神,迎风奔跑、加速奔跑,跑出了新作为新面貌,体现出有激情、有办法、有成效,下一步要在实践中不断探索、争先进位,为推动全市高质量发展走在前列贡献人大力量。二要在整改中提升,全力激发改革发展新动能。紧扣突出问题抓整改,四个评议组点出的问题和不足,要实行“清单化”整改,明确责任、明确任务、明确时限,逐一落实、逐一销号;要咬定全年目标抓整改,相关部门要结合评议指出的问题,重点围绕目标完成情况,倒排序时,加压奋进,靠前指标要巩固优势,中游指标要全力争先,落后指标要迎头赶上,坚决打赢2020年“收官战”;要注重统筹协同抓整改,坚持系统思维、综合施策。三要在监督中支持,全力助推“三高一争”新实践。要处理好监督与支持的关系,坚持党的领导,解决好“为什么监督”的问题;坚持人民至上,解决好“为谁监督”的问题;坚持服务大局,解决好“监督什么”的问题;坚持结果导向,解决好“如何监督”的问题。

徐曙海表示,市人大服务中心工作非常准,工作作风非常实,监督评议非常硬。他真诚感谢人大对政府工作的支持,帮助政府出谋划策、凝心聚力、推动工作。虚心接受人大对政府工作的意见,政府各部门要端正态度,把评议作为改进工作的一面镜子,把肯定支持当作鼓励,把批评建议当作鞭策。全力抓好人大评议问题的整改,对人大代表提出的建议和议案,清单化管理、项目化推进,切实加以解决,确保落实到位;坚定支持人大对政府工作的监督,牢固树立“监督就是支持、监督就是促进、监督就是保障”的意识,自觉接受市人大及其常委会的法律监督和工作监督,在严格依法行政、增强治理能力、加强廉洁自律、树立良好形象上实现新提升。

市人大常委会副主任王萍、王常生、岳卫平、陈琳,市中级法院院长汤小夫,市检察院检察长张新祥,市人大常委会秘书长丁羽如,市政府秘书长贾晟出席会议。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部