首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

“随时办” “在家办”镇江京口区行政审批局推进“一件事一次办”专窗

2020-10-23 13:21 来源:金山网 朱浩 吉利 唐晏

金山网讯 “第一次开店,对相关事项一无所知,专窗人员耐心的解答让自己少跑了好几趟,线下踏勘也十分及时,很快就拿齐了证照。”市民李小姐感叹道。在“一件事”推行过程中,镇江市京口区行政审批局致力于推进“一体化平台”线上受理与线下全流程整合优化,其中,50项主题式服务事项提交材料平均减少68%,办理时限平均压缩54%。

自2020年初以来,京口区“一件事一次办”专窗共办理72件,为群众解决大到电影院,小到餐饮店等一系列“琐事”、“难事”,其便捷、快速广受群众好评。市民华先生想开一家小餐馆,来到行政服务中心咨询办理营业执照时,“一件事”专窗告知他,可以同时办理营业执照与食品经营许可证。专窗人员在受理了华先生个体户开业登记申请书后,告知其可以在等待营业执照出件的时间里预先准备食品经营许可证所需材料,待营业执照出件后在该窗口一次性提交。只跑了一次,华先生就成功提交了全部材料,大大节省了办件时间。

“一体化平台”线上受理与线下全流程整合优化,即线上创新机制,化繁为简,既可以由群众自主在网上申报,“随时办”、“在家办”,也可以在受理专窗一次性提交,由受理部门协办,窗口联办。实现“群众一次上门交齐材料、再次前来全部办完”。

同时,京口区行政审批局线下开辟“自助超市”24小时自助服务区,整合部门自助服务终端20余台,有效解决了企业群众“上班时间没空办事、下班时间没地方办事”的难题。更是与EMS邮政速递专窗合作,按照自愿原则,实施办理结果快递送达和自助取件,真正实现了“一件事”联办,随时随办,全域通办。(全媒体记者 朱浩 通讯员 吉利 唐晏)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部