首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

仁爱社工和江大文学院联合开展“以行为期,以信为契”德育教育

2020-10-26 07:56 来源:金山网

金山网讯 10月24日上午,“全面育人铸魂,争创时代新人”困境儿童益成长系列专题活动在镇江市平昌社区宜乐苑顺利开展。江苏大学文学院青志协志愿者们通过讲解德育专题知识,与儿童制作邮票、手绘未来蓝图增强了儿童的时间观念与理想信念。

图片2

首先志愿者们对“以行为期,以信为契”的德育主题进行了讲解,主要分为三个部分。第一部分,志愿者旨在培养儿童树立诚实守信的意识,因此便用“曾子杀猪”这一简单易懂的真实事例告诉儿童诚实守信是做人的基本准则,也是一种被世人推崇至今的美德。同时志愿者设置了五个情境,以此引导儿童正确处理生活中的事情,秉持并发扬诚实守信的精神。第二部分,志愿者通过水能装入盛满石头的瓶子的故事,用生动的比喻启发儿童重视时间规划和时间管理,更好的树立并实现自己的理想和目标。第三部分,志愿者讲解了关于信纸书写的格式,对书信中的“称呼”、“问候”、“正文”、“祝福语”、“署名”及“日期”都作出了一定的规范,不仅如此,志愿者还介绍了邮票的“十要素”以及寄信的方式。

图片3

随后志愿者给儿童分发信纸、信封和空白纸,儿童用手绘或者书信的方式写下自己的目标以及给未来自己的期待。在志愿者们的帮助下,儿童纷纷在信封上正确地写下自己的名字、家庭住址以及邮编。儿童们还根据志愿者们的讲解开始设计自己的邮票,在纸上画上精美的图案并用剪刀剪出来粘贴到信封上。

图片1

江苏大学文学院青年志愿者协会与镇江仁爱社会工作事务中心针对困境儿童联合主办德智体美劳专题志愿助学活动,本次专题为德育,旨在通过此活动促进儿童的全面发展,引导儿童树立正确思想观念、价值观念,培养具有时代精神和时代风貌的新一代。不仅如此,大学生志愿者的社交能力、沟通能力以及应变能力都有了很大的提升,能够积极承担社会责任,将志愿精神发扬光大。(张惠  孙梓桓)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部