首页 芙蓉楼 首页

浅说京江画派张崟

2020-11-18 14:43

ddb2d2ab-7a45-4dc8-ba01-58f92e56ac85

张 崟 作品

□ 曹树高

在镇江绘画史上,京江画派是值得浓墨重彩大书一笔的,他们在融合前人的画法基础上,又创新了自己的新画法。京江画派又称为“丹徒画派”,张崟是京江画派中的代表人物之一,他的画法曾影响一大批镇江画家。

张崟是地道的镇江人,出生于乾隆二十六年(1761)。过去的文人都喜欢给自己取个字和号,年青的张崟喜欢山水喜欢安静,他给自己取字宝崖,号夕庵、夕道人、且翁,又号樵山居士、观白居士。张崟的父亲是开布行的,家中比较殷实,也能作诗作画,与潘恭寿、王文治等社会名流交往密切,家中藏书藏画较多,家庭中富有浓厚的文化氛围。生活在这样的家庭里,张崟自幼受熏陶也十分喜欢诗词和书画,16岁时的张崟就与镇江诗人李御等人进行分韵作诗,后来成为贡生。年青的张崟与邓石如、潘本山、黄石屏交往较多,利用家中收藏的一些书画自学临摹,同时也向前辈艺术家讨教切磋,张崟的书画技艺提高很快,具有“内师古人,外师造化”的风格。

大凡画家们都喜欢游玩于山水间,张崟也是这样。张崟性格有点怪异,平时在家要么不出门,经常是个把月都不外出。一旦外出,一个月甚至几个月不回。看山看水,行走山水间,青少年时期的张崟,纵情山水,走过江苏浙江许多地方,欣赏过许多美丽的风景,从实际生活中汲取创作的营养。这也使他后来成为有名的京江派画家,奠定了基础。

早期,张崟的画法出自吴门画派,和元代画家王蒙等人的画法较为接近,主要是以学习临摹为主。30岁那年,也就是乾隆五十六年(1791),张崟的父亲病故,家道开始衰落,生活日渐困难。此时的张崟由业余作画,变成以卖画谋生。由于家道衰败,张崟常遭到一些贵族有钱的大户以及官宦的冷落。张崟感到世态炎凉,思想情感触动很大。这也使他更加藐视那些权贵和官宦,他的诗句常讥讽那些权贵和富豪,表达心中的愤懑,也反映出张崟的傲骨。

在画中,张崟悟出米芾的画法,把吴门派画法、王蒙的画法和米芾的米点画法融和进行创新,形成了自己独特的画法。张崟的画曾在一时间影响很大,花卉石竹十分传神让人叫绝。在山水画中,张崟不仅传承了文征明、沈周的画法,而且有所突破和创新。张崟的一幅《春流出峡图》是根据唐诗“巴国雪消春水来”的诗意构想而成。想象独特,整个画面气势恢宏,高山峡谷,春水奔流,舟行水中,景色越远越高,浓雾上露出远山远峰。张崟画山石常用浓墨勾勒,分出大概结构,很少用细线条皴擦,多用小而密的圆点皴写,最后用淡墨加水调成极淡色渲染。整幅画高雅精丽,笔触新颖,十分别致。米芾用大笔横点,而张崟用的是小笔圆点,米芾画简疏草草,而张崟繁密严谨。张崟从米芾画中得到启示,又精心琢磨,在写实中创新,独创一体,自成一家,真是:“落笔浓重,展卷了然,望而知为京江人。”

张崟的山水画中最为突出的是青松,凡是山水画中都会有松树,所以人们常称他“张松”。张崟也把“松”看作是“耐岁寒”“不改色”的“君子”,这也是他自己性格的象征。张崟画中的松树都是枝杆挺拔,遒劲有力,松针繁茂,千错万攒,富有坚强的生命力。张崟的画很有影响力,曾带动了一大批的镇江画家。

“江南得君画,片纸如珍获”,这是当时那些达官显贵们想要得到张崟画的心理写照。张崟一生没有参加科举考试,也不喜欢与官场上的权贵们交往。有次,张崟听说扬州的盐远使丁淮想要造访,他马上推托有病不与其会面。常州诗人洪亮吉慕名来访,张崟拒不接见。洪亮吉在凌江阁道士那里找到张崟,当他知道洪亮吉不是一般官吏时,才肯结为好友。许多人路过镇江都以见到张崟为荣。为躲避那些权贵们,张崟就长期隐居在八公山、五州山一带,成年累月不回来。他在蒜山边的老家,由于长时间无人居住,变得杂草丛生。张崟喜欢与朋友们一起喝酒畅谈,直到年纪大了还能用大碗喝酒。

晚年,张崟常与好友相约游玩于西津渡、北固山、南山等地。他创作了《润州十二景》《招隐幽趣图》《鹤林烟雨图》等大量镇江山水画,著有《逃禅诗集》《晴佳阁书画摘抄》等书籍。在镇江博物馆,至今仍保存着他的许多幅名画。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部