首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

推进全面依法治国 为中国梦筑牢法治根基

2020-11-19 08:55

中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

推进全面依法治国,需要做好立法文章。治国无法则乱,守法而弗度则悖。只有拥有完备的法律体系,公民的经济、文化、社会等各方面的权利才能得到落实,人身权、财产权、基本政治权利等各项权利才能不受侵犯。在今年的新冠肺炎疫情阻击战中,31个省区市依法全部启动重大突发公共卫生事件一级响应,最高法、最高检、公安部和司法部联合发布意见,依法严厉打击暴力伤医、制假售假、妨碍疫情防控等违法犯罪行为。今年以来,全国人大先后通过了民法典、生物安全法、退役军人保障法等多项法律,对国旗法、国徽法、选举法等法律开展修正,还对长江保护法等征求意见。党的十八大以来,通过科学立法、民主立法,使法律更加符合社会发展和人民意愿,一系列法律的制定,使得中国特色社会主义法律体系不断完善。

推进全面依法治国,需要提高执法素养。以律均清浊,以法定治乱。法律的生命力在于实施,法律的权威也要在实施中得以体现。全面推进依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,我们每一个人,特别是司法人员都要强化法治意识,做到尊法学法守法用法,用法治思维、法治方式来推进工作。要深化司法体制综合配套改革,推进严格规范公正文明执法,努力提升执法司法的质量、效率、公信力,用公正高效权威的司法活动提升法治在国家治理中的效能,更好把社会主义法治优势转化为国家治理效能。

推进全面依法治国,需要体现人民意志。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。要积极回应人民群众对美好生活的新期待,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,让人民在每一起司法案件中感受到的公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。法治建设需要全社会共同参与,要充分调动人群众参与法治建设的积极性、主动性,引导人民群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让人民群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。

推进全面依法治国是一项长期而艰巨的战略任务,更是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。在新的历史起点上,让我们凝聚起奋斗力量,共同踏上全面推进法治中国建设的伟大征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢法治根基。(一念之间)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部