首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

巡察指导督导工作专题培训会议召开 马明龙主持并讲话

2020-11-20 09:50

根据省委统一部署,第三巡察指导督导组对镇江市开展巡察工作指导督导。19日下午,巡察指导督导工作专题培训会议召开。第三巡察指导督导组组长王书龙就深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,推进新时代巡察工作高质量发展作专题培训辅导。市委书记马明龙主持并讲话,市领导李健、黄利民、詹立风出席。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,胸怀“两个大局”,提高政治站位,坚持贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,准确把握政治巡察的根本任务是“两个维护”,价值取向是以人民为中心,监督重点是“三个聚焦”,监督标准是“四个对照”,监督路径是“四个紧盯”,坚持党中央决策部署到哪里、巡视巡察就跟进到哪里,督促推动党组织和党员干部以担当作为的实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议强调,要坚持统一领导、分级负责,落实党委主体责任和书记第一责任人责任,落实巡察工作领导小组组织实施责任,加强对县级巡察工作的领导和指导督导。要强化巡察整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”,进一步明确巡察整改的政治要求和主体责任、日常监督责任、方法路径要求。要坚持上下联动,完善巡视巡察工作战略格局,发挥巡察系统作用和组织优势,层层压实责任,推动巡视巡察质量整体提升;发挥巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能,推动巡察与其他监督贯通融合,形成监督合力。要加强巡察工作规范化建设,全面加强制度建设、机构队伍建设、纪律作风建设、信息化建设,着力打造忠诚干净担当的巡察队伍。

马明龙要求,各地各部门要深入贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的新精神新要求,更加科学、更加严密、更加有效地推动全市巡察工作高质量发展。要聚焦“两个维护”根本任务,坚持政治巡察不动摇,全面落实政治巡察要求,充分发挥巡察“利剑”作用,把“严”的主基调长期坚持下去,做好“政治体检”、校正政治偏差。要以指导督导为契机,推动巡察工作高质量发展,全力支持配合指导督导组工作,把巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,进一步压实书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”。要强化整改落实和成果运用,扎实做好“后半篇文章”,坚持全面整改和重点整改相结合,立足“传压力”,抓好“当下改”,保持“强震慑”,着眼“长久立”,督促推动各地各单位党委(党组)全力以赴完成整改任务。要从严从实加强队伍建设,严守政治纪律和政治规矩,发扬斗争精神,增强斗争本领,把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,锻造忠诚干净担当巡察铁军。

专题培训会议以电视电话会议形式召开,各市(区)设分会场。市委巡察工作领导小组成员,各市(区)委主要负责同志,七届市委第十二轮巡察组、落实意识形态工作责任制专项检查组、市委巡察办全体人员在主会场参会。各市(区)委巡察工作领导小组成员和全体巡察干部在分会场参会。

(陈志奎 汤云)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部