首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江市区镇村布局将优化

现有村庄分5类,拟搬迁撤并300个

2020-11-25 00:01

金山网讯 (袁园 方良龙)镇村布局规划是优化村庄布局、统筹城乡基础设施和公共服务设施建设、加强村庄规划管理、规范农民建房等工作的重要依据。11月24日,镇江市自然资源和规划局官网对《镇江市区镇村布局规划(2020版)》进行批前公示。依据村庄分类原则及因子评价,结合镇江市区的实际情况,现有1098个自然村将规划形成125个集聚提升类村庄、72个特色保护类村庄、12个城郊融合类村庄、300个搬迁撤并类村庄、589个其他一般村庄。

此次规划范围为镇江市区行政管辖范围内的乡镇(街道、园区),总面积1088平方公里,包括京口区、润州区、丹徒区、镇江新区、镇江高新区,其中重点范围为丹徒区、镇江新区。

其目标和任务是,对规划范围内现有自然村庄(1098个)进行分类,进一步优化镇村布局,合理确定规划发展村庄,明确乡村发展的空间载体,提出差别化的建设引导要求,明确配套设施建设标准,为加快农业现代化进程、推进乡村集约建设、引导公共资源的配置和公共财政的投向、 促进城乡基本公共服务均等化提供规划依据。

依据《江苏省镇村布局规划优化完善技术指南(试行)》,规划将村庄分为集聚提升类村庄、特色保护类村庄、城郊融合类村庄、搬迁撤并类村庄和其他一般村庄5类。其中,集聚提升类村庄是指现有规模较大、发展条件较好的中心村、重点村和其他仍将存续的规划发展村庄,是乡村振兴的重点;特色保护类村庄是指历史文化名村、传统村落、特色景观旅游名村等自然历史文化特色资源丰富的村庄,是彰显和传承优秀传统文化的重要载体;城郊融合类村庄是指城市近郊区及城镇镇区周边、处于城镇规划建设用地范围之外的村庄,具备成为城市后花园的优势,也具有向城市转型的条件;搬迁撤并类村庄是指因避灾避险、生态建设、重大项目和城镇规划建设等需要搬迁撤并的村庄,以及人口流失特别严重的村庄;其他一般村庄是指目前看不准、暂时无法分类的村庄。“集聚提升类村庄”“特色保护类村庄”“城郊融合类村庄”属于规划发展村庄,是未来乡村地区人口集聚、产业发展和公共服务设施配置的主要空间载体。

公示附件公布了《镇江市区镇村布局现状图》和《镇江市区镇村布局规划图》。在2020年11月24日-2020年12月23日的公示期内,公众如有意见和建议,可向镇江市自然资源和规划局反映(联系人:袁园;电话:89771091;E-mail:zjszgjczfzc@163.com)。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部