首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

从“三处”着眼,努力宣讲好五中全会精神

2020-11-26 10:40

24日至25日,学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团在无锡、淮安等地宣讲,并与基层干部群众互动交流。(11月26日中国江苏网)

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,做好全会精神集中宣讲,意义重大。要从“三处”着眼,宣讲好五中全会精神。

要讲清五中全会精神的“新处”。五中全会高远务实地擘画出2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是中国人民向着更高目标迈进的宣言书。远的不说,就以今年为例,在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界经济低迷的大背景下,中国经济逆势上扬的发展成绩难能可贵。前三季度经济增长由负转正,同比增长0.7%;第三季度经济增速加快,同比增长4.9%。一个个“转正”数据,一条条“V型”反弹曲线,说明各项经济指标正在快速修复。无论是总量的恢复,还是结构的优化,中国经济在疫情冲击面前展现出强大韧性和潜力,这背后是我国国家制度的显著优越性和强大生命力。要结合五中全会精神,将我们的发展形势讲清楚,从而引导广大党员干部群众迅速把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会明确的各项任务要求上来。

要讲清自身发展面临的“困处”。历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。当前,国际环境仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较多;国内疫情防控外防输入、内防反弹的压力不小,经济仍处在恢复进程中,持续复苏向好基础仍需巩固。就江苏而言,统筹抓好发展和安全两件大事,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,抓好常态化疫情防控,切实保障和改善民生,维护社会安全稳定等等,困难之处还有不少,要结合五中全会精神,将这些问题讲清楚。

要讲清开拓前进的“亮处”。我们正向着人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕这个目标奋勇前行。这样的远景目标要向全社会讲清楚。我们要看到我们自身的优势所在,我国拥有超过1.2亿户市场主体,是全球唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,我国具备全面的产业配套能力,产业链条完整,市场体系完善,各类商品和服务供给的规模效应、创新效应和集聚效应优势突出,使经济循环更加安全、可靠。这是我们应对严峻形势的坚实基础,这些发展的“亮处”更要讲清楚,从而使党中央关于构建新发展格局的战略构想和重要着力点与各地自身各项发展目标做到精准对接。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。努力将五中全会精神讲清楚,我们就一定能不惧风雨、无畏险阻,向着既定的目标一路前行。(周雄)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部