首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

养老不离家,专业队伍上门服务

2020-11-29 01:23

金山网讯 帮老人种菜、清洗油烟机、陪过节,做这些事的不是亲属,而是一支专业化养老队伍。他们解决了老人,特别是独居老人子女不在身边的困扰,这支队伍在当地政府的支持下服务老人,让老人在家享受到专业化养老服务。

日前,助老员严素芬到一户老人家服务,交流时发现老人面露愁容,便询问事由。老人说:“闺女,我这两天腿一直疼,田里没人打理照顾,要荒了。”“没事的,我一会去田里看看,还有问题您尽管开口,我帮您解决。”严素芬拿起锄头到田里去帮老人种菜,老人竖着大拇指说:“小严闺女真不错,这样的服务又实际,又暖我的心。”原来,老人一直腿疼却不好意思向助老员开口,幸好严素芬看出老人的心事。

据了解,我市通过政府购买服务方式,为80周岁以上老年人提供居家养老上门服务。其中镇江市科怡智慧养老中心承接了镇江新区80周岁以上普惠性对象政府购买居家养老上门服务工作。中心在当地政府的支持下,对镇江新区1200多户老人,提供生活照料、家政保洁、个人护理、精神慰藉等上门服务千余次。

“我们为80周岁以上的老人所提供的服务除了上门助急、助行外,还会帮老人们清洗油烟机、陪他们唠嗑拉家常。节假日期间,对有需求的老人,我们还陪他们一起包粽子、给他们煮腊八粥。”科怡智慧养老中心负责人薛文娟介绍,助老员均持护理员职业资格证书,照顾老人更专业,严素芬便是其中一员。

在责任人骆正兰的记录本上记者看到一张“签到表”:11月18日,服务对象,李荣芳;服务内容,打扫卫生;服务上门时间14:35;服务结束时间,16:05;服务满意度,好;服务人员,骆正兰……服务人员在服务期间会记录老人们需求,以便下次提供更加周到的“按需服务”。

上门照料服务旨在打造“养老不离家”的养老模式,长者在家也能享受到贴心服务。薛文娟说,项目实施以来也遇到困难,比如护理人员与老人不熟悉,一开始老人不信任。后来,镇江新区社发局、大路镇和姚桥镇政府帮助服务机构与(村)社区建立了联系,在(村)社区的协助下,助老员快速熟悉了环境。相关部门也为服务机构提供了一些场地和物资支持,使助老员能更好的为老人服务。不少老人说,助老员甚至比子女还要亲切。“助老员虽然不能像老人的子女一样照顾他们,但他们的专业、细心和耐心,让老人们感受到不一样的关怀和温暖。”薛文娟说。 (张驰川 赵莹)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部