首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

优质养老,让老年群体增加幸福感

2020-11-29 01:32

qu

金山网讯 每天早上77岁的曹南生老人都会来到迎江路中心社区居家养老服务中心,“在爱心小饭桌代餐后,可以和老人们打打牌、聊聊天,到了冬天还能在这儿助浴。”对于自己享受到优质养老服务,曹南生觉得特别知足。

截至2019年底,我市60周岁以上老年户籍人口达73.2万,占户籍人口总数的27.1%,分别高于全省和全国3.8和9个百分点。面对我市的人口老龄化形势,如何让老人们家门口享受到养老服务?我市民政部门探索出多元化养老的“镇江模式”,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,老年人的获得感和幸福感不断提升。

家门口乐享养老服务

上午10点半,还没走进迎江路中心社区居家养老服务中心,就闻到了爱心小饭桌后厨的菜香味。中心里,好几位老人已经提前来等“开饭”了。83岁的董福良是独居老人,他告诉记者,社区居家养老服务中心解决了他很多生活中的难题。“中心代餐可以吃上新鲜的饭菜,饭菜口味很可口。”眼看到了冬天,中心还可以解决老年人的助浴问题,“最重要的是交到一群志同道合的老朋友,大家可以抱团取暖享受晚年生活。”

不离亲、不离家、不离群,家门口乐享晚年,这是多数老年人最朴素的愿望。今年以来,润州区以迎江路中心社区居家养老服务中心为“样本”,打造了6家3A级、23家2A级标准化建设的社区居家养老服务中心,更多社区老人享受到“一碗汤的距离”的优质高效的养老服务。

“通过购置置换租赁等方式,提高社区居家养老服务设施覆盖率,完善社区养老服务设施建设、运营及连锁运营等补贴制度,推进社区服务专业化、社会化、连锁化发展。”市民政局养老服务处副处长王洁介绍,目前全市城乡社区居家养老服务中心基本实现全覆盖,实现街道老年人日间照料中心全覆盖。

让困难群众办事“少跑路”

“蒋师傅,需要您的身份证、残疾证,我要对您的年龄、劳动能力、经济收入等核实,把相关资料提供给社区,让他们审核办理。”近日,中国人民财产保险股份有限公司镇江市分公司负责人周小明作为第三方社会组织,帮助残疾人蒋利清办理低保家庭转特困家庭的相关手续。

通过引入第三方参与救助家访调查,是我市在省内率先创建实施的“温情家访”政府购买服务项目,以“只需跑一次、无需开证明”为核心,让困难群众“少跑路”或“零跑路”的同时,最大限度减少民政部门对微观事务的管理,从而减轻基层负担。

“目前引入165名‘家访员‘参与救助调查,协助基层开展救助申请家庭家什调查、核对疑点复查、救助转介、特困人员自理能力评估、经办人员素质提升、精神慰藉等工作。”市民政局救助处处长陈耀辉介绍,这一创新有效破解社会救助申请“证明材料多、经办周期长、群众获得感不强”等突出问题。今年以来,市民政局还联合大数据局,在智慧镇江APP上加载社会救助申请功能。目前,开发工作已接近尾声,将于12月份上线试运行。

至此,“线上+线下”救助申请渠道在我市实现全覆盖,救助申请对象除在各镇、街道社会救助服务窗口提交申请以外,还可通过电话、村居干部委托、手机APP等方式进行申请,多样化的申请方式为困难群众申请救助提供便利。

让“老有所依”有保障

“治有方、服务全、景观房、设施新、环境美、心神怡……”这是91岁的金继前老人在信缘康护理院写下的“三字经”。他说,这是结合自己的亲身体会创作的,“每天唱唱歌、练习书法、读报纸、参加兴趣班,在这儿的养老生活过得很开心,特别满意!”

不只是硬件、软件上的精细化养老服务,金老更看重的是这家护理机构的“医养结合”模式,“这里有专业医生,小毛小病就能给我看好了!”

在信缘康护理院,记者看到这里有X光室、B超时、检验科、药房,还开设了内科、老年科、中医科、康复医学科等。目前院内有373位老人,最大年龄107岁,最小年龄66岁,平均年龄84.9岁。

“我们是一家典型的‘医养结合’的养老机构,主要为老人们提供的生活照料、康复理疗、医疗护理等13项服务。”信缘康护理院院长顾建元介绍,院内配有医护人员,并有三甲等医院主任、专家参与查房诊治,老年人常见病、多发病可以及时得到医治。“老人们发生重大疾病时,我们和医院建立‘绿色通道’,可以直接入院抢救治疗。”

近年来,市民政、卫健等部门针对老年人需求,逐步摸索出一套医养结合的服务模式,完善医养结合政策措施。提高护理院日均床位医保指标。目前,我市共有7家取得《医疗机构执业许可证》老年护理院,对纳入医保协议范围的护理院,市区日均床位医保指标为每床每日70元,扬中为75元,丹阳为80元。

“下一步,我们将全面实施养老服务提质工程,优化养老服务供给。”市民政局党委书记、局长吕朝霞表示,将推进社区嵌入式综合性养老服务中心建设,充分整合资源,提供更高效的社区养老服务,为老年人提供更加便捷、贴心、优质的服务。(记者 杨佩佩)摄影 杨佩佩

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部