首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 文化赋能全面小康 新闻

蛋雕非遗传承人韩九新:让蛋壳上的艺术走进千万家

2020-12-06 19:10

金山网讯 蛋壳也能五彩缤纷,呈现出栩栩如生的老寿星、飞鸟和十二生肖,还有梅兰竹菊和充满中国风的福字,镂空的龙凤呈祥更是表达着吉祥的寓意。脆弱的蛋壳,要成为一件人见人爱的艺术品,必经一番精心的雕琢。

在镇江市第六届民俗文化周西津渡活动现场,蛋雕非遗传承人韩九新给一位购买生肖蛋雕的顾客打包好,便又埋头于自己的创作。“蛋雕价值体现在用的功夫上,作为装饰品,是有不少人喜欢的,而人们看中的不仅是线条和图案,对作品的寓意,甚至雕刻的技艺都有更多的要求,因为现在的人,生活好了,对艺术有更多需求。”韩九新告诉记者,蛋雕不同于蛋画,要经过蛋壳的前期处理,还要进行上色和蒙纸绘描,然后再行雕刻。他指着面前的一只鸵鸟蛋镂空雕刻作品说,此前,有香港来的客人就看中这样的款式,尽管价格较高,但是热爱民间手工艺的客人还是买走了一对作为纪念。

韩九新坦言,走上蛋雕艺术之路是受到央视一档节目的启发。“1997年,节目中展示了蛋壳上的水浒人物线条画,而后自己就开始尝试更为复杂的雕刻。” 韩九新说,在没有平面的蛋壳上构图又雕刻,靠的是当年在部队做宣传工作打下的美工基础,再加上自己的钻研。韩九新表示,从钢锯条自制工具,到现在的电动刻刀,技术的进步给蛋雕创作带来很大的便利。为了帮助更多有兴趣的市民群众走进蛋雕艺术,韩九新自编了蛋雕教材,还在现场出售蛋雕工具。“非遗进大学,让更多年轻人也了解到这项艺术,这是好事。” 韩九新说,蛋雕创作对美术基础是有要求的,尽管如此,这项手工艺还是让人们喜欢,也有不少人愿意尝试。

1984年从部队转业来到镇江工作的安徽人韩九新,怎么也没想到,自己在第二故乡镇江竟然做出了一番蛋雕事业。2019年2月,他被评为市级非遗项目传承人。2019年5月,韩九新参加江苏发展大会,在“乡情展示区”展出蛋雕技艺。而近期,他还将远赴澳门进行表演展出。蛋雕艺术已为越来越多的人们知晓,人们对这项非遗艺术的需求也在逐渐延伸。“也有人买来鸵鸟蛋,请我按照他的意图进行设计雕刻。蛋雕除了做装饰品,还有人专程订做当礼品的。”据韩九新介绍,有人为父亲八十大寿,请他做了寿星蛋雕作为贺礼讨吉利。

如今,韩九新做蛋雕艺术已经出了名,对于美术图案的设计、色彩的多元化使用,已经雕刻工艺,他还打算进行更多创新尝试,更加符合现代人的审美观念和需求。此外,对二子媳妇经常把他的蛋雕作品排成小视频发朋友圈的做法,韩九新认为,这也是蛋雕艺术走上媒体传播的的一种途径,今后,他希望借助新媒体手段,让蛋雕艺术为更多人观赏。(金山网记者 吴恙)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部