首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 文化赋能全面小康 新闻

如何对镇江传统手工艺进行旅游开发

2020-12-06 19:11

金山网讯  26日上午,在热闹的锣鼓声和欢快的舞蹈中,镇江市第六届民俗文化周系列活动拉开序幕。该活动也是“第十四届中国镇江金山文化旅游节”子活动。来自长三角地区的嘉兴、无锡、宿迁及镇江的14位非遗代表性传承人、10支非遗表演团队齐聚西津渡景区,以“行街展演”“传统手工技艺现场展示”“四市非遗作品联展”三个篇章轮番呈现。

28号下午我们走进了铜板彩画非遗项目传承人康顺伟老师,现场康顺伟老师向我们介绍了铜版彩画技艺特点是什么,它采用什么制作工艺,用什么材料,经过多少道工序完成,技艺亮点是什么,制作一幅铜版彩画大概需要多少时间。今年74岁的康顺伟是镇江铜板彩画非遗项目的市级传承人,从事这项技艺已有20多年了。20多年来,康顺伟老师创作了近大量的作品,其中《绿水青山就是金山银山》铜板彩画尤为出色,这幅作品也获得了2019年江苏省工艺美术精品博览会“艺博杯”大赛银奖。

现场康老师还向我们介绍了完成一幅铜版彩画一系列的细节,作为铜版彩画匠人必须有熟练而高超的技艺。因铜版上作画和雕刻不易修改,所以在动笔之前会先进行构图,先绘制草稿,再转拓到铜版上,尤其要注意留白的量,后期刻绘的重点部位都要基本确定,局部可以自由发挥,否则极易产生废品。通过康老师的介绍,我们才知道完成一幅铜版彩画经过多少辛苦,花费多少心血。所幸在2017年,在镇江市文联和民间艺术馆的牵头下,铜版彩画走进了江苏大学,以学徒制的形式,为该技艺的传承提供了契机。

镇江作为全国著名的旅游城市更加应该大力宣传和传承传统的手工艺品,首先政府应该大力扶持这些传统的文化技艺,媒体应该大量的给予关注,比如拍摄微视频,制作微信公众,甚至帮助这些非遗传承人进行网上销售,让更多人了解这些非遗传承人,这样也可以宣传镇江的旅游。

28号在西津渡我们看到大量的非遗传承人,比如皮影戏,太平花灯,蛋雕等等,通过采访发现有一部分的非遗传承人的传承人并不多。镇江的旅游和文化部门可以组织这些非遗老师向镇江的贫困地区教授这些技艺,让他们定期去给他们去上课,通过各种形式,包括视频或者网课,让这些贫困地区的群众有自己的一技之长,逐渐步入幸福的小康生活。(金山网记者 邓宇)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部