首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 文化赋能全面小康 新闻

非遗传承人康顺伟:让传统技艺代代相传

2020-12-06 19:12

金山网讯 国庆前夕,镇江金山文化旅游节系列活动——镇江第六届民俗文化周在西津渡景区举办。在西津渡玉山广场的传统手工技艺展示现场,记者有幸采访到了镇江铜版彩画非遗项目市级传承人康顺伟。

康顺伟今年74岁,已经在研究创作铜版彩画的道路上摸索了二十多年。铜版彩画是一种手工技艺,它把中国画、油画、装饰画等融为一体,在铜板上进行手工刻绘、着色,使画面富有层次感、立体感形成色彩艳丽、全碧輝煌的独特效果,可保存千年以上的清晰度。铜版彩画也被评为首批镇江市非物质文化遗产。

铜版彩画的创作过程考验创作者的耐心,耗时长,创作不易。康老师告诉记者,原来铜版彩画的创作采用的是铜板腐蚀法,但这种制法有缺点,并不符合环保要求,现在已经改为了纯手工创作。作为铜版彩画的基础材料,铜板分为几种,白铜板、黄铜板、紫铜板。“最难刻的是黄铜板,因为硬度高,必须采用电刻刀。”康顺伟向记者展示了《金山春晓》这幅作品。

90年代末,出于对非物质文化遗产的保护,康顺伟为铜版彩画申请了国家专利。多年来康顺伟的创作也紧跟时代发展步伐,原来的铜版彩画多以娃娃、鱼等传统文化作品为主。2016年,康顺伟赶赴奥地利、德国、法国、荷兰等6个国家的博物馆和艺术馆考察,创作作品风格也随之发生变化。康顺伟说,之后的作品创作中,铜板上光与色的运用有了新的突破。回国以后康顺伟创作的首幅作品《阳光下的巴黎圣母院》更显唯美的西方色彩。

康顺伟告诉记者,在镇江市文联和镇江民间艺术馆的牵头下,非遗走进了大学校园,为铜版彩画艺的传承提供了契机。如今,他的传承人全都是大学生和研究生。康顺伟希望尽自己能力让更多年轻人喜欢和学习铜版彩画,让铜版彩画更好地融入和体现当代小康生活,助推镇江“文化小康”建设。

“年青人都有不同的想法,学生们试图将铜版彩画应用于家具装饰上进行尝试,增加了铜版彩画的附加值。”康老师表示,一项非遗技艺的传承应该敢于创新,适应更广阔的社会需求,希望铜版彩画这项手工技艺能够代代传递下去。(金山网记者 张明)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部