首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 文化赋能全面小康 新闻

文化镇江助力全面小康 探寻镇江传统手工艺“蛋雕”文化

2020-12-06 21:09

金山网讯 提到“蛋”,你会想到什么?相信我们大部分人首先想到的都是与食物有关的方面,水煮蛋、茶叶蛋、西红柿炒鸡蛋…... 总觉得“蛋不就是用来吃的吗,除此之外还能干什么呢”?很少有人会把这看似脆弱的“蛋”与文化作品联系到一起。其实,一个小小的蛋壳,在能人巧匠的手里,也能妙手生花,丰富我们的精神文化需求,变成精美的艺术品供人欣赏。今年,是我国全面建成小康社会冲刺攻坚的关键时刻。老百姓们除了物质生活越来越优越,精神文化生活需求也越来越丰富。平时经常被大家随手丢掉的蛋壳,也能“大做文章”,摇身一变,成为一件精美的艺术品。

图片17

蛋壳雕画是镇江市市级非物质文化遗产项目,“蛋雕”,字如其名,是在蛋壳上雕刻各种各样的花纹,它源于战国时期,技艺精细、要求极高,镇江市市级非遗传承人韩九新便是一位“蛋雕”高手。韩九新钻研“蛋雕”艺术已二十余年了,一次偶然的机会,让他从电视上看到了“蛋雕”这门艺术,从此他便开始了漫长的钻研之路。阳雕、阴雕、镂空雕、浮雕……等等都是韩九新特色的雕刻艺术表现手法。

在鸡蛋壳上雕刻,光是听起来就绝非易事,蛋壳看似最弱,但其实它的硬度不亚于坚硬的岩石。一般的雕刻刀或是尖锐的物体,在石头上划过,能明显看到一道印子留下的痕迹,但是在蛋壳上却大不一样了,很有可能你只能看到几个点印,也有可能由于力气过大,蛋壳直接破碎,那么,这一件作品同时也就宣告结束了。为了研究好这门艺术,韩九新花费掉了无数的蛋壳,鸡蛋、鹅蛋、鸭蛋,甚至是鸵鸟蛋,都成为过他手下的作品。韩九新形容道,“蛋雕”艺术非常的不容易,不容易在于,首先需要十足的静下心来,其次手下的每一笔都没有“回头路”,必须确保下笔准确,力度得当,时时刻刻神经都需要紧绷着,不敢出任何一点差错。所以,“蛋雕”艺术也有人说它是“最脆弱的艺术”。

图片18

在今年的金山文化旅游节中,韩九新也带着他的“蛋雕”艺术也来到了第六届“名俗文化周”的现场,为市民和游客朋友们带来一场令人称绝的文化盛宴。十二生肖、福禄寿、花鸟、寿星、山水……不同蛋壳上都雕刻着不同主题的花纹,十二生肖形态各异,福禄寿最受老年人喜爱,花鸟鱼虫灵动自然,山水画古色古香。不同主题的“蛋雕”,他所用的雕刻手法也不同。走近一看,蛋壳的厚度仅仅只有几毫米厚,若不是亲眼看见,真的无法想象如此小的蛋壳,竟能做出这么精美的文化产品。

推动文化活力、促进文化事业的发展。2020年实现“全面小康”,其实不仅体现在收入上,也体现在了文化建设上。如今,我们的生活越来越好,不再为温饱问题所担忧,在满足日常的生活需求之外,文化事业也逐渐被大家所重视。市民们的精神文化活动越来越丰富,文化产业不断有新发展。就像这小小的蛋壳,折射出的是老百姓对美好生活满足、期待与向往。文化赋能全面小康,文化事业越繁荣,老百姓未来的日子也定将越过越红火。(金山网记者 黄昕彤)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部