首页 专题新闻 本地专题 四全媒体基层行 文化赋能全面小康 新闻

传统手工艺现场展示 助力文化赋予小康建设

2020-12-06 21:23

2020年是我国全面小康收官之年,在社会经济飞速发展的同时,“文化小康”同样是全面小康的重要组成部分。9月下旬,以“水韵江苏、山水镇江”为主题的第十四届中国镇江金山文化旅游节在西津渡拉开帷幕。

“民俗文化周”是镇江民间文化艺术馆自2015年重点打造的文化品牌活动,至今已成功举办了五届。第六届“民俗文化周”邀请无锡、宿迁、嘉兴三市,在9月26日至9月29日期间以“行街展演”、“传统手工技艺现场展示”、“四市非遗作品联展”三种形式营造运河长三角地区文化氛围,四地14位非遗代表性传承人、10支非遗表演团队齐聚西津渡景区,送上一场文化盛宴。

其中,传统手工艺是我国传统文化的一个重要组成部分,是指以手工劳动进行制作的具有独特艺术风格的工艺美术。在“传统手工技艺表演”现场汇聚了无锡的《惠山泥人》、《无锡精微绣》,嘉兴的《海宁皮影戏》、《南湖画舫制作技艺》,宿迁的《云渡桃雕》、《根雕》等匠心独具的作品。

文化项目介绍:

无锡《惠山泥人》

惠山泥人是用独特的惠山黑泥通过上彩、开相、打蜡、插须、装銮等工序制造出各色各样的形象。制作上可分为两大类,一类是模印泥人。先创作出一件样品,然后制成模型,进行批量生产。模印泥人造型古朴丰满,表现手法简捷洗练。另一类是手捏泥人。它除了面部由模印制外,身段、手脚、衣冠都由手工制作,因为多以戏曲为表现题材,所以又称“手捏戏文”。它造型生动、活泼,衣纹流畅而富于装饰性。

《无锡精微绣》

无锡地处江南水乡、盛产丝绸,无锡的刺绣简称”锡绣”。有2000多年的发展历史,在长期历史发展过程中,创造了丰富多彩的针法,积累了不少优秀的传统技法。解放以来,特别是1981年以来,对“锡绣”进行研究,并在继承传统针法的基础上创新,创造了《精微绣》。精微绣的艺术特色主要表现在卷幅微小、构思巧妙、绣技精湛。

嘉兴《海宁皮影戏》

海宁皮影戏是浙江省海宁市境内流传着具有南宋风格的古典剧种。有声腔、皮人脸谱造型、剧目三个方面的特点,其次是皮人脸谱造型颇具特色,剧目也是非常丰富,大戏小戏、文戏武戏,有近三百个剧目。

海宁皮影的主要制作特点是:"少雕镂、重彩绘、单线平涂",脸形圆活、单眼侧面、少夸张、近实像、富"人情"味;整体以单手、并足(侧身)为主,颇具传统文化特色。

《南湖画舫制作技艺》

南湖画舫制作技艺是以杉木、红木为主要原料,使用传统木工工具制作画舫的一种传统造船工艺。生产船模的同时制造画舫,一艘画舫的制作需要从选择木料开始,经过制定心板、装腊子、铺平齐、验缝、搭船棚、抹桐油等十个环节。

宿迁《云渡桃雕》

云渡桃雕是一种以桃核为载体,运用传统手工艺雕刻,制作各种桃核制品的传统艺术形式。是中国民间工艺品中具有地方特色(宿迁特色文化)的传统工艺之一,它既体现着劳动者变废为宝的创造智慧,也体现着云渡桃雕艺人的手工技艺能力。

《根雕》

根雕,是一种雕刻方法,是中国传统雕刻艺术之一,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。

传统手工艺的衰落是社会转型的必然结果,然而传统手工艺的复兴需要和现代生活相结合,适应现代社会的需求。艺术的生命力在于创新,也是发展的必然趋势。传统手工艺品在材料、风格和工艺方面存在定式,随着时代的发展,市场的需求及消费者的审美要求都在发生变化。要利用现代科技手段,将新材料、新工艺合理融合到手工艺品生产中,满足当下消费者和市场的需要。

资料来源:百度百科

整合:谢梦航

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部