首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

牢记嘱托,书写奋进新故事——写在习近平总书记视察镇江六周年之际

2020-12-13 10:54 来源:镇江日报

金山网讯 初冬时节的世业洲,草木呈绿,彩旗飘扬,洋溢着勃勃生机。30支徒步队伍、2000多徒步爱好者相约在此。13公里的徒步线路上,三步一景、五步一画,留下大美世业“美美与共”的惊叹。

在线直播世业洲乡村旅游资源。王军 谢道韫 摄

在线直播世业洲乡村旅游资源。王军 谢道韫 摄

“听说世业洲办徒步大会,立即报了名!”来自苏州的李先生平时喜欢户外运动,他坦言对世业洲的向往,源自6年来的一份情结。“总书记来过这里,一直想来看看。今天走完全程,名不虚传。”

6年间,名不虚传的何止世业洲13公里的初冬美景,一个个关于生态保护、民生改善、创新发展的画面,从这里开始,串连成新时代的镇江奋进故事。

徒步感受岁月静好

徒步队伍边走边欣赏,永茂圩洪家的“秋波”依然充满绿意,“比画还美”的幸福生活,在普通的四世同堂家庭静谧流淌。

进入耄耋之年的洪家勇习惯早起,站在后院的台阶上活动腿脚,看着清澈的河水、多彩的植被、道路清洁畅通、远处连绵田野……“打开家门就是景”,是他对6年来践行总书记嘱托最真切的感受。

四面环江的世业镇,长江岸线达27.5公里,江滩曾经被用来建码头、开船厂,长江水质受到影响。这几年,世业镇以壮士断腕的决心,关闭了4个砂石码头和5个船厂,启动了涉及绿化面积1700余亩(世业段)项目,建起了健身公园和文化公园,完成了全镇的农村厕所改造,实现了污水管网、垃圾处理设施全覆盖。

洪家勇的老伴儿杨松华还加入了村里的群众保洁队,大家一起打扫公共区域,维护整洁的乡村环境。今年春天,趁着全市村庄环境整治的东风,世业镇清理河塘、整治集镇、清理断壁残垣、铲除卫生死角,环境优化再上台阶。

“在世业,你可以忆初心、悟使命,重走总书记视察路;在世业,你可以观江景、品美食、摘果蔬,享受慢生活、唤醒乡愁记忆;在世业,你可以带着孩子体验农事、感受科技、动手创新;在世业,你还可以亮出骑行、跑步、健身绝招,与世界各地的选手同台竞技。”不久前,丹徒区世业镇党委书记仲梅在“学习强国”学习平台上,向八方游客发出了邀约:“作为全国农业旅游示范点、全国文明镇、全国环境优美乡镇,我们真诚欢迎大家畅游世业、感受美好!”

风景胜画的何止世业洲?镇江全市以生态为美,铺展开更长、更美的画卷。

今年7月,在长江镇江段的科学考察中,捕捉到这样的画面:被称为“水中大熊猫”的江豚欢腾戏水;沿江精准造林,超额完成生态景观防护林4810亩,“一带多点绿美长廊”的梦想照进了现实。年初,全省63处省级重要湿地名录正式公布,长江镇江段和句容赤山湖国家湿地公园榜上有名,湿地保护修复,人与自然和谐共生……

318万镇江人民,将总书记的殷殷嘱托深植心底,上下一心,撸起袖子加油干,修复生态环境、优化绿色发展、建设现代化体系,每一动作,都落在“创新创业福地、山水花园名城”城市新定位。

今年11月12日,总书记在视察江苏时强调,生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。要坚决贯彻新发展理念,转变发展方式,优化发展思路,实现生态效益和经济社会效益相统一,走出一条生态优先、绿色发展的新路子,为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力支撑。也因此,我市走生态优先、绿色发展之路的步伐更为坚定,推动“黄金水道”焕发“高颜值”的绿色行动,持续发力。

“健康岛”建设显成效

漫步世业洲,“健康细胞工程”随处可见:6.6公里的健康步道,被国家体育总局社会体育中心评为中国十大徒步路线之一;新增的3处健身广场,成为附近村民热衷的打卡地……

今年9月下旬,第一届全国美丽乡村健康跑在世业洲举办,每个角落里的健康元素,让福建省代表队领队黄孝忠感慨:这里风景比画更漂亮,“健康岛”更是名不虚传。

牢记总书记嘱托,6年来,世业镇奋力书写“健康文章”:因地制宜做规划,依托洲岛独特环境,明确“江东水乡、健康之舟”的定位,以“健康+”理念为引领,通过推动“生态岛”“音乐岛”“旅游岛”“田园岛”四岛共建,打造以旅游休闲、高效农业、健康养生等为一体的绿色产业,探索全民健康与全面小康生动结合的典型样板,着力打造“健康之岛”。

在建设“健康岛”上,世业镇最下功夫的是将总书记的嘱托“推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题”落实在行动上。

一大早,世业镇卫生院医护人员巫蓉与糜巧妹,就赶到签约患者尹秀娣家,为她量血压开药。“有个小毛小病,连家门都不用出,家庭医生上门。”在世业洲,4000多名像尹秀娣这样的慢性病患者,都能享受到签约医生服务。

“2015年起,我们与镇里的慢性病患者和慢性病管理对象签约,制定个性化健康管理档案。”世业镇卫生院副院长孔晟介绍,根据健康档案,30名医务人员组成5个家庭健康责任团队,划分服务片区、走村入户,为村民提供医疗服务。“全镇重点人群签约率已达86.9%,在全市领先。”

看病方便是百姓最朴实的诉求,“小病不出岛,大病有依靠”则是“健康岛”最真实的幸福感。目前,世业镇卫生院与市区的三甲医院均建立了联合门诊,每周都有专家上岛坐诊,平时老百姓也可以通过远程连线的方式,随时“挂”上大医院的专家号。“小小卫生院功能大,一头连着老百姓,一头连着大医院和专家。”75岁的世业村村民夏巨桃话语朴实,却道出了“健康岛”破解就医难的深刻意义。

这几年,在促进世业镇村民健康管理的进程中,我市医保部门以全镇医保参保人员为基数,探索“人头打包”医保付费新办法,为健康村镇建设提供了“世业经验”。

镇江市医保中心相关负责人介绍,按世业镇全镇城乡居民医保参保人数预算医保基金总额,其中60%按人头打包给世业卫生院用于对居民的医疗费用支付,结余留用部分用于全镇居民的健康管理;另外40%的基金,按照“分级诊疗”的路径,用于向二级以上医疗机构的转诊费用。近3年来,累计打包1077万元用于世业卫生院对全镇居民医疗费用支出。

经过近3年的慢病签约式精细化管理,管理对象的各项临床指标得到有效控制,并发症逐渐减少。群众的自我管理能力和依从性进一步提高,健康镇建设初显成效。

目前,全镇基本形成“签约+健康管理+有序就诊”的服务新路径,世业镇卫生院就诊率达到81.38%,越来越多的慢病患者选择基层就医,群众满意度常年保持96%以上。同时,通过培养专业技术骨干、发放骨干人才专家津贴、营造留住人才的软环境等形式,近3年来世业镇卫生院共招录各类专业技术人员6名,服务能力和服务水平不断提升。

“没有全民健康,就没有全面小康。”在镇卫生院的大门外,铭刻着习近平总书记当年在这里视察时留下的话。如今,世业镇用“全民健康”托起“全面小康”,实现了让人民群众“病有所医”的民生承诺。

跑起来再争荣光

13公里徒步线路之外的世业洲,还有多条“跑道”。

先锋村的四季春农业园搭上互联网的快车,正加速奔跑。6年前,总书记亲手采摘草莓的这个农业园,如今正用“互联网+三农”的方法,全力探索“公司+基地+家庭农场”的发展模式。

不久前,“女当家”叶明兰还上线直播带货。“今天我带来了我们世业洲产的阳光玫瑰葡萄和甜玉米,希望我们的生活充满阳光,甜甜蜜蜜。”叶明兰在直播间吆喝着。这几年,通过发展现代高效农业,四季春农业园的种植面积扩大了,收入也比2014年高出了40%,还带动了数十名村民就业。

做给农民看,带着农民干。在先锋村,发展高效农业的产业园现在已有3家,种植了百合、银杏、铁皮石斛等高附加值作物,带动200多名村民就业,一年增加农民收入300多万元,村集体收入也在6年间翻了一番。“为了让消费者吃到绿色健康的蔬果,带动更多老乡过上好日子,我们要加速跑起来,把园子做得更好更大更强。”叶明兰的笑声依旧爽朗,信心比从前更足了。

牢记总书记嘱托,惠龙易通则一路疾奔。会员数量从1万激增至300多万,最近还“跑”进了“2020年度国家中小企业公共服务示范平台”方阵。截至目前,累计为1.73万家中小企业提供信息服务,为其中2466家中小企业提供创业服务。

数字背后是饱满的创新创业热情。6年间,惠龙易通以总书记亲临视察为强大激励,利用“互联网+物联网+大数据”等网络信息方式,协同银行、保险等运营商总部的网络资源,为中小企业提供政策法规、技术、质量、标准、人才、市场、物流管理等信息服务,并且通过整合优质工业品、建设销售渠道、统一售后服务、开设销售门店等线上线下相结合的措施,为中小企业提供创业辅导、项目策划、创业场地等创业服务。

热情背后则是满腔爱国情怀。6年前,总书记视察惠龙易通时,退伍军人、董事长施文进“军礼敬主席”,此后他几次荣受总书记的会见。1个多月前,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,他作为70名“拥军模范”中的24名进京代表、江苏省唯一进京出席表彰大会的荣誉获得者,退伍老兵再次来到总书记身边。

值得一提的是,今年疫情期间,惠龙易通主动免费承担起双拥系统向武汉火神山医院等医疗机构运输保障物资的“战时”任务。施文进一线指挥调度、参与装卸作业,紧急征调了全国地网单位20万平方米的仓库用于应急物资仓储,调度进军湖北的物流运输达1.2万车次,安全准时地完成了抗疫物资运输任务。

殊荣在身,初心不改。继续“行军”在企业发展壮大征程中,施文进表示:“未来将致力于在拥军事业中有更大作为、再立新功。”

2000多人的徒步队伍,沐浴暖阳,一路欢歌笑语。此情此景,是一眼惊鸿,亦是相得益彰,定格在奋进新时代的故事里。(记者 朱婕)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部