首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让优秀农民工出力也出彩

2021-01-08 09:26

1月6日,国务院农民工工作领导小组召开全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会,对994名全国优秀农民工和100个农民工工作先进集体进行表彰。其中,江苏有79名优秀农民工获国家表彰。(1月7日中国江苏网)

江苏省受表彰的优秀农民工中,有家政服务员、快递小哥、保洁员等一线工人,有检修工、砌筑工、玉雕技师等技术能手,也有带动群众致富的返乡创业人员。他们同样是这个时代的建设者,让他们享受荣光,获得尊重,理所当然。

他们是英雄。大家还记得,2018年12月31日,习近平总书记在2019年新年贺词中饱含深情地说,“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”江苏目前省内稳定就业农民工超过1600万人,分布在各行各业,他们其实也是这个时代的英雄!当记者问“是什么让自己脱颖而出”时,几乎每一个受表彰人的农民工说的第一句话都是:每天踏踏实实工作。除此之外,他们还为新农村建设贡献了力量。新冠肺炎疫情防控期间,返乡农民留乡创业的意向大大增加,他们拥有更开阔的眼界见识、更明确的发展目标、更坚定的务农信心,其中有不少人通过云视频、直播直销等新业态创业,成为服务农业、扎根乡村的创新创业群体,相信他们在乡村振兴中的能量将逐步释放。

他们是人才。这次受表彰的马金丽来自黑龙江,供职于江苏皓月涂料有限公司,在工作的13年里,她以常人无法想象的努力,从学徒工成长为一名调色中级技能人才。还有一位孙勤良,凭借勤学苦练和勇于创新,从一名普通电工成长为全国线缆制造业中的专家型高技能人才,获评全国技术能手,享受国务院政府特殊津贴。他们是另一种实用型人才。我们知道,去年12月,江苏就评出了235名“教授级”乡土人才,他们当中有烧饼制作师、种粮大户、火鸡大王,也有制茶高手、印染专家、陶艺大师等。这些“土专家”“田秀才”获评正高级和高级乡村振兴技艺师。对于优秀的农民工,只要有一技之长,他们就是这个社会的人才!

他们是奉献者。农民工虽然是为了自身的生活而走进城市,但他们通过自己的劳动,为我们奉献了很多很多。著名作者范小青对农民工充满爱心,她曾动情地说:“每天出门,满眼见到的,都是他们。我们要吃干净的水,他们送来,我们有了垃圾,他们帮我们拉走……”她坦言:“我一半小说写。”让他们享受荣光,获得尊重,这是我们这个社会应该做的。党的十九大报告指出,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。让我们共同给力,为农民工在城市里有尊严地工作与生活,他们服务这个城市,城市也应该关照他们。

让优秀农民工出力也出彩。《农民工之歌》唱道:“兄弟姐妹把胸膛挺起来/历经艰辛不怕风吹雨打/相信自己的力量 相信未来/我们的人生一样好年华。”让我们团结一致,共同创造出幸福生活“好年华”!(金胜)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部