首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

以集体婚礼引领婚恋新风尚 句容一案例入选省移风易俗典型案例

2021-01-11 02:38

金山网讯 (陈静静 符孟标 庆海)日前,句容市申报的“以集体婚礼引领婚恋新风尚”成功入选江苏省移风易俗典型案例。据悉,此次移风易俗典型案例征集活动由江苏省文明办、省民政厅、省农业农村厅联合开展,旨在推进移风易俗,弘扬时代新风。“句容市以集体婚礼引领婚恋新风尚”顺利通过遴选,成为镇江市唯一入选案例。

据介绍,2018年以来,句容连续3年举办集体婚礼,搭平台、重仪式、广宣传、增内涵,深化文明实践,推进移风易俗,促进形成简约节俭、文明健康的婚恋新风尚。句容市委宣传部、句容市文明办牵头协调民政、团委、妇联等部门,成立活动组委会,加强工作统筹。运用电台、电视台、句容日报、句容发布官方微信、抖音号等媒体,营造浓厚氛围,开展“寻找‘最美新人’”主题活动,动员广大青年响应号召、积极参与。市文明办发动文明单位、爱心企业、社会团体等,通过冠名赞助等形式,在资金、物资、人员等方面支持集体婚礼活动。将每年集体婚礼时间定在农历“七夕节”“我们的节日”主题活动结合,扩大社会影响。在每届活动主题选择上,均突出时代主题、反映时代精神,如第二届集体婚礼以“壮丽七十年,情满新时代”为主题,老、中、青三代文明家庭代表讲述优良家风故事,砥砺家国情怀。第三届集体婚礼以“白衣执甲 福地大爱”为主题,弘扬新时代句容精神,致敬“战疫”中的白衣天使。在婚礼仪式上,以庄重大方的中式婚礼形式为主,设置证词、互敬、感恩等环节,运用播放视频、现场采访、发出倡议等形式,融入现代、文明、节俭元素,彰显优秀传统文化魅力。邀请道德模范、文明家庭代表为参加集体婚礼的新人颁发移风易俗宣传大使聘书。组织新人前往茅山脚下的苏南抗战胜利纪念碑,向革命烈士献花,引导青年珍惜当下幸福生活,创造美好未来。编创句容市移风易俗“三字歌”,组织新人签订移风易俗倡议书、拍摄公益广告,争当文明新风的践行者、传播者、引领者。

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部