首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

常态化疫情防控要加码加力

2021-01-11 09:31 来源:金山网 陆戈

近日,省委常委会召开会议,研究进一步做好当前和今后一段时期疫情防控工作。会议指出,要坚持“可知可控、精准防控”,根据疫情形势变化和特点,更有针对性地做好防控工作。(中国江苏网)

疫情防控,最简单的是坚持,最困难的也是坚持。一年来,正是依靠14亿人持之以恒的自觉自律,才保证了疫情防线始终稳固、经济社会持续繁荣。应当看到,随着时间的推移,面对这场远超预期的防疫阻击战,一些人或多或少有些疲惫懈怠,口罩不认真戴了,聚餐聚会扎堆了,进商场超市也不规范扫码了,甚至个人日常洗手、消毒、通风等良好的防疫习惯也渐渐被遗忘。而这每一丝的麻痹、每一毫的大意,都可能给病毒存活与传播大开方便之门。战疫漫长,却不容松懈。从目前的疫情态势来看,在全国多个地方出现零星的疫情反弹背景下,加之临近春节,又将迎来新一轮的全国人口大流动,给常态化的疫情防控带来了巨大压力,风险随时随地可能存在。越是在这种时候,越是要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决维护来之不易的疫情防控和经济社会发展成果。

全省上下要进一步发挥“大数据+网格化+铁脚板”作用,确保人员可知可控。运用大数据分析,支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署以及对流动人员的疫情监测、精准施策,十分重要。但大数据再神,离开人还是万万不行。因为,大数据不长腿,没法上门问情况。当有了大数据指路导航,“铁脚板”才能跑得快、跑得准。“大数据+网格化+铁脚板=可知”,这个经验是江苏在疫情防控中不断总结提炼出来的。要把这一好做法坚持下去,针对境外境内外入(返)本地的人员,尤其是针对来自中高风险地区的人员,要重点强化人员往来的排查与健康监测,他们的流动信息必须要掌握到位,不能留下死角,一旦出现疫情,可以在第一时间进行管控隔离。要进一步加强对社会面上疫情防控的宣传引导,倡导大家尽量就地过节。针对春节期间的人员聚集性活动做好管理,要尽量避免出现各种聚集性的活动,要坚决阻断疫情输入渠道。

全省上下要进一步优化完善防控体系,确保防控措施精准到位。客观而言,经过近一年时间的疫情防控,江苏建立了一套行之有效的疫情防控体系,但由于长时间未出现过疫情,要预防防控体系出现风险点。针对当前的疫情防控形势,要有针对性的进行查漏补缺,特别是要紧盯薄弱环节,筑牢农村地区的疫情防控网,采取更加科学完善的措施,确保防控体系能够运行顺畅。要严格落实国家有关防控要求,加强部门联动协同,全面形成航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控的“闭环”,确保入境人员信息可追溯可管控,确保防控措施更精准、服务更细致,让入境人员充分感受到疫情防控的江苏温度。要加强进口冷链食品等货物管理,完善特殊群体防控措施,加快新冠疫苗应急接种,要打好疫情防控组合拳,坚决杜绝任何疏漏。

家是最小国,国是千万家。一年来,是“大家”守护着千家万户的安宁生活,是“小家”推动着中国号巨轮破“疫”前行。抗疫历程一再证明,万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。众志成城,战疫必胜,我们一定能度过寒冬,迎来暖阳。(陆戈)

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部