首页 健康新闻 镇江市精神卫生中心

镇江市精神卫生中心运用远程会诊平台举办2020年度市精神专科联盟年会

2021-01-11 13:52

12月30日下午,镇江市精神专科联盟年会在市精神卫生中心远程会诊中心以线上会议的形式举行,镇江市区、丹阳市、句容市、扬中市精神专科医院参加此次会议,会议由镇江市精神卫生中心副院长陈宁涛主持。

QQ截图20210111135211

镇江市精神卫生中心党总支副书记完旭东对大家的参会表示欢迎,对长期以来关心支持医院的各兄弟单位表示衷心感谢。市卫健委医政医管处处长殷猛通过电话对此次会议的顺利召开表示祝贺,对镇江市精神卫生中心及各成员单位在专科联盟工作中各自发挥的积极作用表示肯定,强调各精神专科医院需重视市质控中心作用,并要求全市精神卫生机构在专科联盟框架下继续以分级诊疗为中心,紧紧围绕医疗管理、专科建设、科研合作、人才培养等主题,达到开放、互通、共享、同质的合作共赢模式,满足镇江市群众的心理健康发展需求。

QQ截图20210111135156

会议首先由江苏省精神科质控中心委员、市质控中心副主任委员曲洪芳主任传达省精神科质控工作会议精神,详细解读分析了精神科主要质控指标,对明年镇江市质控工作开展进行了布置;陈宁涛总结年度联盟工作时指出,2020年精神卫生工作是在常态化疫情防控的背景下开展的,中心加强了对各成员单位心理危机干预能力的培训和指导;中心现有5位主任定期、定点、定专科对基层进行精准帮扶,帮助基层提升专科建设和业务水平;全年接受上转疑难重症患者151例,下转恢复期病例178例。在谈到2021年精神专科联盟工作重点时,他表示将在各成员单位定期召开市质控中心工作会议,并采取现场观摩质控的形式,达到医疗质量同质化。

最后,市精神卫生中心普通精神科大科主任张震运用远程会诊平台对句容一例疑难病例进行了线上会诊指导。大家对通过远程会诊的形式,能够足不出市就可以享受专家的即刻诊疗深感称赞,希望今后可以更多地在专科联盟框架下进行此类诊疗模式,有助于提高自身的医疗质量与安全。

此次视频会议,是镇江市精神卫生中心远程会诊中心建成后的首次实际运用。会议将专科联盟和质控中心工作会议放在远程会诊平台召开,尝试运用“精神专科联盟+互联网”建设新模式,提高了工作效率,取得了预期成效。同时,为今后更好更快地推动分级诊疗、区域诊疗同质化等打下良好的基础。(陶晟 孙祯 )

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部