首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

科技赋能产业使科技创新接地气

2021-01-12 17:17

1月7日举行的省科学技术协会第十次代表大会开幕式上,省委书记娄勤俭向全省广大科技工作者提出殷切期望,要求广大科技工作者要以科技赋能产业为己任。(中国江苏网讯)科技创新的成果最终要服务人民、用之于民。

科技创新要有诗和远方更要以百姓日用为发展方向。王阳明曰:“不离日用常行内,直造先天未画前”。充分揭示了一个真理,一切科技创新最终都要以“百姓日用而不知”为最高追求。科技创新要有上九天揽月,下五洋捉鳖的豪情,要有仰望星空的诗和远方,也要有百姓日用而不知的理想追求。科技工作者对于自己认定的方向要大胆假设,小心小证,不要囿于世俗的藩篱,权威的定见。但也不能盲目上项目,条件不成熟上项目,将上级划拨的科研经费浪用、海用。不能拍脑袋决策,也不能屁股决定脑袋,更不能越俎代疱。不能科研搞得费劲巴拉,出来一堆无用的成果,沽得几两酒钱。不能将科技创新搞成空中楼阁、闺阁小姐,见不得阳光雨露、风吹浪打、日用考验。

科技创新赋能产业成为经济社会发展的不竭动力。习近平总书记提出“创新是引领发展的第一动力”。那么,创新是如何引领发展的呢?我想,绝对不是在实验室引领发展的,只能是产业化的道路上引领发展。2020年,中国科技创新在赋能产业的道路上取得了辉煌的成就。长征五号B运载火箭首飞成功,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,“天问一号”奔向火星,嫦娥五号“揽月归来”,“奋斗者”号马里亚纳海沟成功触底,中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆并网成功,“九章”量子计算原型机成功出世……,这些科技创新赋能产业将会为社会经济发展提供不竭动力,创造不可计量的社会经济价值,成为中华民族伟大复兴的硬实力。

科技创新接地气才能实现“为有源头活水来”的可持续发展。科技创新是可持续发展的主要基础之一。没有较高水平的科技创新支持,可持续发展的目标就难以实现。如果科技创新只有投入、没有产出,社会、政府、企业就没有投资科技创新的原动力,科技创新将陷入闭门造车,科技工作者自娱自乐的圈子文化,直至死水一潭。科技创新接地气,就是科技创新赋能产业,新产业创造新价值,新价值反哺新的科技创新,从而打造科技创新可持续发展的管理闭环,为科技创新提供源源不断人力、物力、财力的系统支撑。(高山流水)

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部