首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

努力做好让“镇江很有前途”跑进现实的算法

2021-01-14 09:34 高山流水

1月5日,“践行嘱托开新局”全媒体主题报道活动走进镇江。市委书记马明龙参加了“践行嘱托开新局”高端访谈活动,接受省内、外及市级媒体的集中采访。马明龙说,进入高质量发展新阶段,我们将时刻牢记习近平总书记“镇江很有前途”殷殷嘱托,紧扣全省“两争一前列”使命任务,甩开膀子“跑起来”,坚定奔跑方向、释放奔跑动能、集聚奔跑优势、汇聚奔跑合力,跑出自信、跑出加速度,让“很有前途”跑进现实。

做好加法,汇聚国家、省重大战略镇江叠加的强大势能。镇江是长江经济带、长三角一体化、宁镇扬一体化等国家、省重大战略交汇叠加的重要城市节点,国家、省重大战略叠加必将为“镇江很有前途”跑进现实汇聚强大的发展势能。镇江可以有效承接上海、南京等长三角中心高能级城市的辐射机遇,可以承接高能级城市的产业转移、服务、休闲、文化、娱乐,打造中心城市后花园,以产业强市、文旅兴市、绿色美市、创新造市,构建独属于镇江特色的“双循环”新发展格局。用文化软实力将镇江打造成为繁忙的高能级都市人安放心灵的休闲盛境,建设富有镇江特色的功能性城市。

做好减法,坚持狠抓污染治理工作的战略导向绝不动摇。近年来,镇江坚持用“既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,绿水青山就是金山银山”的理论指导实践,淘汰了大量的低端产能,甚至出现GDP负增长的情况。镇江人一定要抵住经济下行的压力,树立坚决不走回头路的决心,抓住“共抓大保护、不搞大开发”战略机遇,坚决改、彻底改、改到位,狠抓污染治理工程,大力推进造林绿化和湿地保护,有效推进产业绿色发展,提升生态经济效益,让群众充分感受生态魅力。相信在新一届市委领导班子的带领下,镇江负重跑、加速跑的劲头十足,发展趋势明显,美好未来可期。

做好乘法,牢牢抓住企业家市场主体这一经济发动引擎。2020年,镇江全市新增市场主体近7万家,民间投资比重达到77.2%,市场主体活力充分激发,为经济社会发展作出了重要贡献。市委书记马明龙指出,企业是发展的基石、企业家是宝贵的财富。全市各级领导干部要通过多种方式同企业家进行交流,进一步营造亲情常在、清气长存的新型政商关系,及时听取反映和诉求,切实解决企业发展中的各种难题,保障企业家合法权益,在全市营造尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的浓厚氛围,让企业家心无旁骛创新创造。充分发挥企业家的主观能动性,培养“大家”,让企业家这一市场主体在“产业强市”中展现突出业绩。

做好除法,紧扣“十四五”规划重点服务构建发展格局。“十四五”蓝图已经绘就,作为施政者不能眉毛胡子一把抓,要抓住主要矛盾,要抓住矛盾的主要方面。要加快融入双循环,努力服务构建新发展格局;要不断提升产业链现代化水平;培育壮大创新平台载体;提升产业园区承载力;建设G312产业创新走廊。同时,做好优化、整合、提升的文章,推动开发区高质量发展。应该看到,2021年让“镇江很有前途”跑起来万事俱备,只欠奋楫逐浪新镇江的东风,让新时代镇江人抓住难得的战略机遇期,在“镇江很有前途”的新征程上奋发有为,背起沙袋负重跑、撸起袖子加速跑、开动大脑智慧跑,跑出镇江新境界。(高山流水)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部