首页 芙蓉楼 首页

上党坞庄村的古银杏

2021-01-14 14:17

949dd5fb-b3b3-4c48-9f4a-68538762a0d5

文/任德发

近期到上党镇拍照釆风,听说在坞庄村有株“神树”,是棵老银杏树,乡民们说它有了近2000年的树龄,二话不说即刻雇车前往。司机是位四十岁左右的胡姓本地人,轻车熟路,很快我们就站在这棵千年银杏树的面前。

树高约30米左右,枝繁叶茂,绿绿葱葱,树干粗黑,由于树干与地面呈倾斜45度角,故又似虬龙直冲云天,令人叹为观止。想来想去,觉得能和它相比的只有新区华山村张王庙前的古银杏树。那棵古银杏树是有史可查的,与张王庙同庚,距今已有一千五百多年的历史。而坞庄村的这棵银杏可没有“户籍记载”,因而难断其高寿几何,但从外形上来说,两者似乎相差无几。听乡民介绍,这棵银杏树的树龄要比村史长,“先有银杏树,后有坞庄村”是全村人的共识。然而,虽然坞庄自然村可说是历史悠久,但在村史上并没有关于栽种这棵古银杏树的记载。不过,村民们都视这棵树为“神树”,逢年过节、遇有喜事难事都会来此树下祈求平安幸福。

村民们对古银杏树也很爱护,可能是出于长久以来的乡规民约或世代相传的家训。接受咨询的老农告诉我,新世纪初,有一年台风特别大,本来挺直的古树开始逐日倾斜,村干部即刻用了根水泥电线杆将它顶住。由于古银杏树的树干要四个成年人才能合抱,树的根部用绳子围一圈要六米多长,树冠也特大,太阳当顶,影子就有两三间房子大,年年秋天还挂果,满树的白果真是太重了,又于几年前动员乡民们集资了好几万块钱,做了个粗壮的水泥梯子顶住它的身子,又在树根部做了个围栏和简易棚子,护住它的根部土壤。

我仔细查看了古银杏树,发现古银杏树树干有大片断裂处,严重的地方甚至有了大小空洞。这棵老银杏树就好像是一个历经沧桑的百岁老人,全身有病急需救治。听说,坞庄村已经上报请求对古银杏树进行防护,我衷心祝愿这棵古树再活上个五百年或者更长。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部