首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

宏伟目标催人奋进 全力奋战美好愿景——市人大代表专题审议“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要侧记

2021-01-21 01:02

金山网讯 2021年是“十四五”规划的开局之年,如何在这重要的历史交汇点上开启新征程,奋战起步年,让镇江更快跑起来?1月20日上午,市人大代表围绕《镇江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》召开专题审议会。与会代表激烈讨论,纷纷表示,宏伟目标催人奋进,全力奋战美好愿景。

《规划纲要》明确“十四五”时期镇江发展的主要目标任务,提出了2035年远景目标,谋划了一批支撑发展的重大项目、重大政策、重大举措。“十四五”时期发展主要目标共设置5大类32项指标,其中地区生产总值年均增长6%左右,研发经费投入年均增长7%左右,高新技术产业产值占规上工业产值比重达到48%,常住人口城镇化率达到75%,居民人均可支配收入年均增长略高于经济增速。

2035年远景目标是以高于全国全省平均的速度、全省平均的水平,率先基本实现社会主义现代化,“镇江很有前途”呈现更加生动现实的图景,人们心目中的“创新创业福地、山水花园名城”跃然眼前。

企业界市人大代表朱立荣说:“《规划纲要》中对企业发展有很好的支持政策,是真金白银。这对于广大民营企业家来说,无疑是一剂强心针。让我们感觉到市委市政府为了镇江的未来,做了很好的基础工作,让我们看到镇江很有希望。”

《规划纲要》中指出,要全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化进程,努力成为乡村振兴的示范样本。市人大代表孙志军说:“整个乡村振兴的规划里面,把原有的传统农村经济模式,转变为第一第二第三整个全产业链的产业布局调整,应该说规划得很到位。我认为,乡村振兴要有高品质的规划;产业定位要针对乡村振兴建设的要求,实事求是地推进农村产业发展;要传承乡村特色传统文化。”

在《规划纲要》中,提到要加强地方史研究,编撰《镇江通史》,全方位展示镇江历史风貌、文化积淀和辉煌成就。市人大代表、镇江博物馆馆长周明磊表示:“《规划纲要》站位高远,谋划得力,目标清晰,部署得当。镇江博物馆正在做镇江近代历史陈列展,目前正在紧张布展调整中。镇江古代史还没有做基本陈列,现在仅是专题陈列。希望借《镇江通史》的研究,不久能把镇江古代陈列做出来,完成《镇江通史》的展览,让百姓增加一个了解镇江历史的重要途径。”

规划与目标凝聚的是全市人民的智慧与汗水,对于未来5年、10年甚至15年镇江的发展,蹄疾步稳,万众一心。市人大代表仲高平说:“让每个干部、每个群众树立把使命放在心上,把责任扛在肩上,为‘十四五’规划以及二〇三五年远景目标,积极努力工作,全力以赴奋战。我们将结合企业情况,结合规划目标,特别是工程建设领域,借助国家‘一带一路’战略,更好地走出去。同时,我们也期待着这个目标的实现。”(记者 林兰 胡建伟

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部