首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

市八届人大六次会议各代表团分组审议市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

2021-01-22 00:04

金山网讯(记者 胡建伟 林兰)1月21日,市八届人大六次会议各代表团分组审议市人大常委会和市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

在审议市人大常委会工作报告时,代表们认为,报告结构紧凑、条理清晰、内容详实,全面系统地总结了市人大常委会2020年的各项工作。过去的一年,市人大常委会依法履职、积极创新,在服务中心大局、优化法治环境、促进改善民生等方面精准发力,在保障代表主体作用发挥、强化自身建设、提升履职质效等方面主动作为,成效明显。对2021年的工作安排,以“四个紧扣”谋篇布局,抓住了履职的重点,瞄准了关注的焦点,既围绕中心,又紧贴民生,全面涵盖了人大主要工作内容。是一个坚持党的领导、弘扬法治精神、体现为民情怀、推动法治镇江建设的好报告。

代表们建议,市人大常委会要在加强对国有资产管理、政府重大投资项目监督及督办养老等民生实事、推进“三山一湖一渡”大景区整合等方面发挥更大作用。进一步加大市人大对县一级人大工作的指导、加强对人大系统干部的教育培训力度,进一步为“美丽镇江”建设提供法治保障。

在审议市“两院”工作报告时,代表们认为,报告用数据和事实案例说话,总结客观全面,成绩可圈可点,谋划部署切合实际,全面贯彻了习近平法治思想。市“两院”通过发挥各自的职能作用,为经济社会健康发展提供了有力的司法保障,体现了司法为民的理念,顺应了新时代人民群众对司法工作的新期待、新要求。

代表们建议,市“两院”要加强常态化疫情防控中的司法应对,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。围绕营商环境建设,助力经济社会持续健康发展,健全产权司法保护力度,加强产权和企业家合法权益保护,优化民营经济、中小微企业和个体工商户发展的法治环境。进一步加强队伍建设,提高案件审判质效,让每个案件都彰显公平正义。

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部