首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

市工商联倡议所属商会、民营企业多举措引导员工“留镇过年”

2021-01-27 20:57

金山网讯 春节是一年中全家团圆的日子,然而,随着新冠肺炎疫情防控形势的变化,不少地方开始倡导“原地过年”。为减少疫情传播风险,确保企业员工健康安全、生产稳定有序,共同度过平稳祥和的春节,近日,市工商联向全市工商联所属商会和广大民营企业家发出倡议,号召商会和民营企业多举措引导员工“留镇过年”。

《倡议书》建议商会和民营企业加强重点人员管控,履行企业主体责任,严格落实各项疫情防控规定。强化员工管理,引导员工春节期间人员不扎堆、少流动,做好自我防护;改变传统回家过年的观念,非必要不离镇、不出境。建议企业可以开展“送温暖送关爱”等活动,通过“留岗红包”“特殊津贴”“错峰休假”“领导带头”等积极措施留工稳岗,努力使留镇外地员工“安心过年”“温暖过年”。如确需离镇的,必须提前向所在单位报告,并做好旅行途中健康防护。同时,要保障员工权益,按时足额支付劳动者工资和加班费,共同维护劳动关系和谐稳定。

《倡议书》还倡导商会和民营企业家尽量减少不必要的聚集性活动,原则上不举办集体团拜和大型慰问、联欢、聚会、年会等活动,“能不举办的一律不举办,能采取线上方式的就不举办现场活动”,对必须召开的线下会议(单场50人以上),落实“谁主办、谁负责”要求,制定详细规范的防控方案和应急预案,报属地疫情防控有关部门备案,并严格落实会议疫情防控各项措施。

据了解,该倡议发出后不久,已经得到了部分商会和企业的积极响应。东北商会秘书长褚发云介绍,目前在镇江工作生活的东北人已达15万人。面对今年的特殊情况,商会提前派专人前往黑、吉、辽,采购了充足的当地特色农副产品,目前东北大米、秋耳、蘑菇、红肠、粉条等年货已经陆续抵镇,并进行分包。这些“家乡的味道”将平价销售给在镇东北人。(朱秋霞 王芳)

责任编辑:黄跃巍

返回首页
相关新闻
返回顶部