首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

“红区”里,他为辞世老父“云送别”——记市第三人民医院急诊科主任周建国

2021-01-27 22:22

金山网讯 1月13日晚上8点多钟,周建国正在就餐,忽接院医务科紧急来电:一例核酸检测阳性境外返镇人员(病例1)即将入院,请速回!简单与家人打了个招呼,周建国起身火速赶抵医院。从这一刻起,他就正式进入了我市突发形势下的抗疫主战场。

1964年出生的周建国,1986年毕业于镇江医学院(现江苏大学医学院),分配至市三人医工作,先后流转过肝科、儿科、外科、急诊科等科室,三十多年来一直坚守临床救治一线。2020年的疫情期间,身患糖尿病的周建国在克服诸多不便的困难情况下,毅然决然地进入隔离病区,成为我市抗疫主力军中的一员。这一次,他第一个上,初衷很简单:我是党员,也是有新冠肺炎救治经验的医生!

病例1是1月13日晚上10点钟多入院的。经过一系列检查后,周建国清楚地记得,次日凌晨两点,患者被确诊为新冠肺炎患者。那一夜,包括周建国在内,值班的3名医生和4名护士整夜没有休息,紧盯患者病情变化。

由于是境外输入病例,各层各级都格外重视。经协调,第二天上午,市一人医重症医学科副主任医师刘竞与省专家救治组前来共同会诊。经过持续十余天的努力,目前,病例1的病情已有明显好转。周建国说:“无论医生还是护士,我们的团队始终同心协力,合作默契。”

在此期间,一边救治着患者的生命,周建国却经历了个人亲情中莫大的生离死别。1月23日凌晨4点多,传来噩耗:周建国在溧阳农村、88岁的父亲不幸去世!微信是妹妹发来的,叫他赶紧回家奔丧。“我是4个兄弟姐妹中唯一的儿子,老父亲一直对我言传身教,去年疫情时候他知道我进了隔离病房,还很为我担心,反复叮嘱我一定保护好自己……”往事历历在目,周建国心痛无语。

一个残酷的问题摆在面前:此时此刻,周建国根本不能走出隔离病房回去奔丧。“首先是当时患者病情尚未完全稳定,这个关键时候我绝不能离开他病床;其次我是在特殊的隔离环境里每天与患者亲密接触,根本不能开放性接触社会。”周建国讲述,深思熟虑后他向全家人说明情况,取得谅解,将送父重任交给了妻儿,自己只能在红区里面向老家方向"以心为祭"。

“这么多年我都没有见他流过泪,那天向我交待这件事时,老周哭得很厉害。”周建国的妻子巴春云讲述了当时有情形。她披露,去年家中小孙子刚出生时,周建国进入了隔离病房;这次老父亲去世,他还是在隔离病房。“身边很多人都说老周是抗疫英雄,其实他就是个有血有肉的平平常常的家人,也是一位尽了自己应尽责任的医生,我们都理解他!”

在市三人医副院长赵向东眼里,周建国一直是个平时话不多、却勤恳敬业的好主任。赵向东说:“这次他顾全大局,坚守抗疫一线,充分展现了一名党员的先锋模范作用,医院将号召全体医护人员向他学习。”

1月26日上午,市长、市疫情防控指挥部总指挥徐曙海冒雨前往市三人医,代表市委市政府看望慰问了包括周建国在内的参与治疗患者的全体医护人员,感谢大家的辛勤付出。市卫健委在知晓周建国的个人特殊情况后也专程派员赴医院慰问,并安排专人赶赴周建国家乡慰问亲属、协助做好相关工作。

将丧父之痛深埋心底,周建国继续以高昂斗志奋战在全市疫情防控的最前沿,“最近患者病情都慢慢得到了稳定,这是我本人作为医生的最大宽慰,也是对我老父亲在天之灵的最大告慰!”(记者 王露 通讯员 杨扬 潘锋

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部