首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

马明龙主持召开市委常委会会议

深入学习贯彻全国“两会”精神 推动“十四五”发展开好局起好步

2021-03-16 02:07

金山网讯 3月15日上午,市委书记马明龙主持召开市委常委会会议。

会议学习了全国两会精神和省委常委会扩大会议精神。会议指出,过去一年极不平凡,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,中国成为全球主要经济体中唯一实现经济正增长的国家,这些成绩归根结底得益于习近平总书记领航掌舵,得益于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,紧密结合贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的镇江使命,锚定“三高一争”奋斗目标,进一步坚定信心、昂扬斗志,改革创新、真抓实干,只争朝夕、持续奔跑,推动“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,要全面系统抓学习,准确把握全国两会的精神内涵、政治要求,切实把学习成果转化为落实中央和省委、市委决策部署的思想自觉,转化为推动“三高一争”的实际行动。要咬定目标抓落实,坚持用全国两会精神理清思路、推动工作,全面推动“十四五”规划重大任务落地落实,加快推动高质量发展,真心实意为人民群众谋福祉,坚决统筹好发展和安全。要全力以赴抓开局,把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,担当要更强、行动要更快、作风要更实,确保“十四五”迈好“第一步”、夺取“开门红”。

会议要求,进一步坚持和改进党对各方面工作的领导,及时研究解决重大问题,为人大、政协工作创造良好环境和条件,保障人大、政协履行好职责、发挥好作用。人大和政协要按照两会提出的新要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终确保工作的正确政治方向,更好发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,充分发挥专门协商机构的独特优势,把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成镇江经济社会发展“跑起来”的强大合力。

会议传达学习了中央、全省对台工作会议精神。会议指出,全市对台工作部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委对台工作各项决策部署以及市委各项要求,牢牢把握对台工作正确政治方向,更高水平谋划对台工作,更大力度深化镇台产业合作,努力推动我市对台工作不断迈上新台阶。

会议研究了《关于2020年市委常委会贯彻执行中央八项规定精神和省委、市委十项规定情况的报告》。会议强调,要坚决把政治建设摆在首位,坚决以“零容忍”抓好问题整改,坚决发挥好示范引领作用,坚决从严从实监督执纪,以钉钉子精神打好作风建设攻坚战、持久战,为推动镇江向着“三高一争”加速跑起来保驾护航。

会议听取了文明城市创建工作有关事项和市关工委、市扶贫“三会”及推荐评选2021年江苏省劳模评选和先进工作者工作汇报。会议指出,文明城市创建标准越来越高、要求越来越严,要更高起点抓落实,更加注重融入融合、强化工作合力,进一步提升全市文明城市创建实效。要认真学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,胸怀“两个大局”立德树人,立足事业长青各方发力,全力守护好镇江的未来和希望。市扶贫“三会”要继续在服务大局中彰显为农初心,以积极作为助力乡村振兴,把老区精神发扬光大,更好地服务镇江高质量发展。要大力弘扬劳模精神,营造崇尚先进、争做典型的浓厚氛围,真正让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全市蔚然成风,不断汇聚开创“三高一争”新局面的强大合力。(记者 胡建伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部