首页 商业新闻 热点新闻

南山景区这条登山道,暂时封闭!

2021-03-17 09:37 来源:今日镇江

摘要:由文苑景区——竹林景区——招隐景区的上山道路已封闭,将对该处地质灾害进行综合治理,目前治理工程已启动。

金山网讯 记者从南山风景名胜区管理处获悉,位于南山风景区鸟外亭景点东南侧的狮子窟北西侧边坡逐步变形破坏,呈崩塌之趋势,且周边挡墙开裂坍塌,威胁景区建筑和游客安全,将对该处地质灾害进行综合治理。目前治理工程已启动,由文苑景区——竹林景区——招隐景区的上山道路已封闭。

QQ截图20210317093347

南山风景名胜区管理处副主任刘林琳介绍,狮子窟位于招隐山南麓半山腰处,峭壁下有大小五个岩洞,大者名狮子洞。2004年整修狮子窟,建访秋亭、柴扉,恢复京口二十四景之一“兽窟危亭”。由于特殊的地形地貌、人为改造活动以及受连续降雨及长期风化侵蚀切割作用影响,狮子窟北西侧边坡逐步变形破坏,呈崩塌之趋势,且周边挡墙开裂坍塌,严重威胁景区建筑和游客安全。为彻底消除景点上方岩体崩塌地质灾害,确保游客人身安全,决定对该处地质灾害进行综合治理。

经现场地质调查和测绘,结合场地实际情况,治理将分为四个区域以及附属工程进行。具体包括清除坡面坡顶危岩体;清理坡面坡顶部分影响坡体稳定性的树木,防止因树根生长造成的岩体崩塌;对部分区域坡面裂缝处灌浆喷锚,防止雨水入渗降低坡体稳定性;为防止碎石崩落,部分区域坡面挂主动柔性防护网,梅花形布置;由于岩体裂隙发育,切割破碎,且大部分岩体倒倾,无法采取施工锚杆等工程措施,结合现有地形,在部分区域设置被动防护网;清理坡脚已崩塌落石,用作坡脚回填压脚,并设置脚墙。同时,为保证景区整体景点的观赏性,将修复东北侧一段约38米长度的破损挡墙,其余段勾缝出新,重新压顶。

“目前由文苑景区——竹林景区——招隐景区的上山道路已封闭,封闭时间将从3月10日持续至7月31日。封闭施工期间,市民、游客如需进入招隐景区游玩,请沿招隐山路从招隐景区检票处进入景区。”刘林琳提醒,封闭施工期间,请游客注意安全,服从现场工作人员的疏导指挥,“对于施工带来的不便之处,也请市民游客谅解。”(朱秋霞)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部