首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

春貌姣好 一山茶色正浓: 合作社模式实现茶农同致富

2021-03-29 10:26 来源:金山网

金山网讯 三月春盛,草长莺飞,正是一年春茶忙碌时。来自安徽的采茶农们走进江苏省镇江市丹徒区上党镇墅香茶场,他们头戴围帽,身挎竹篓,穿梭在茶树之间,质朴的家乡方言让采茶现场热闹非凡,整个茶场呈现出一片生机勃勃的春色景象。

被春雨滋润后的茶树,异常翠绿,茶农们三三两两,围绕着茶树熟练的劳作着。瞬息间,拇指和食指分开,从芽梢顶端中心插下,稍加扭折向上一提,从古至今传承下来的手摘法,让尖尖嫩芽仿佛灵动的舞者,焕发着蓬勃的朝气,一招一式,一气呵成。

嫩芽香且灵,吾谓草中英。壹零捌茶叶专业合作社主打产品“墅香剑毫”以鲜叶为原料,采用绿色生态基地优良茶树的单芽、一芽一叶精制而成,其全程采用机械化一体作业,通过先进的茶叶加工机械、加工技术的运用,生产的产品品质优良,具有似笋如剑,翠绿整齐,汤色嫩绿清澈,香气栗香持久,滋味鲜爽,叶底匀齐绿亮等典型的名特优茶风味特征。

镇江市丹徒区壹零捌茶叶专业合作社位于江丹徒上党镇墅山村,由墅香茶场牵头成立,集茶叶种植、加工、销售为一体,按照“龙头企业+合作社+农户”的经营模式运行。

几年来,合作社在各级政府的大力支持下,在自身的不断努力下,由成立之初的108户,发展辐射带动周边850户茶农开展茶叶生产,茶园面积达1000多亩,依托优质的地理条件和气候,成就了合作社主打产品“墅香剑毫”的优良品质,其办社宗旨是“做给茶农看、带着茶农干、帮着茶农销、实现茶农富”。合作社先后被评为国家巾帼示范岗、省“百强”示范合作社、中国茶叶学会茶叶科技示范基地等荣誉。( 辛玥 盛林娟)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部