首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

徐曙海调研空气国控站点和地表水国省考断面

2021-04-02 09:52

3月31日下午,市长徐曙海前往丹徒区、句容市的空气国控站点和地表水国省考断面调研,要求巩固拓展污染防治成果,更大力度实施污染综合治理,推动全市环境质量持续改善,让人们生活的家园拥有更多碧水蓝天。

在刚刚过去的2020年,我市空气环境质量首次“进三超八”,PM2.5年均浓度降至38微克/立方米,优良天数比率升至81.4%;水环境质量走在全省前列,地表水国考断面、省考断面、主要入江支流断面、集中式饮用水源地的水质达标率及优Ⅲ比例均达100%,省考以上断面水质优Ⅲ比例与南京并列全省第一。进入“十四五”,我市大气和地表水监测点位数量明显增加,且在新增考核断面设置上主要集中在县级河道,治理的思路和方式均发生了新的变化。

徐曙海一行首先来到位于丹徒区的空气国控站点。在询问了解该站点的运行情况后,徐曙海与环保部门同志一起分析了该站点空气质量波动的原因,要求丹徒区和环保部门进一步摸清污染来源,采取针对性治理措施,对工地扬尘源、柴油车辆、餐饮油烟等实施精准有效管控,确保空气质量加快改善。

丹徒区高资河长江路高资港桥断面和句容市东山河二号彭桥断面,是“十四五”新增的考核断面。徐曙海现场查看了河道及两岸现状,询问了污水收集处理设施建设进度。他指出,这些新增断面,环保治理基础普遍比较薄弱,要深入开展溯源排查,全面摸清污染源头,加大综合治理力度,尽快控源截污,从根本上提升水环境质量。同时,要加大力度推动全域治水,不仅要让考核断面的水质提升,而且要让全域河畅水清。

徐曙海强调,今年是“十四五”开局之年,环境治理要从头抓起,各级各部门要紧盯环境改善目标,深入打好污染防治攻坚战,推动环境质量持续向好,增强人民群众获得感、幸福感。

副市长潘早云,市政府秘书长马国进参加调研。

(记者 崔骏)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部