首页 首页 镇江市党政领导报道集 重要公告

市委常委会在茅山新四军纪念馆举行现场学习活动 马明龙主持学习会并上微党课

2021-04-13 09:57

根据市委常委会党史学习教育工作安排,4月12日下午,市委常委会在茅山新四军纪念馆举行主题为“知史爱党 初心如磐”的现场学习活动,在追忆历史中汲取力量、启迪智慧、砥砺品格。市委书记、市委党史学习教育领导小组组长马明龙在主持学习会时强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承好“红船精神”“铁军精神”“亚夫精神”,奋力扛好肩上的使命和重担,干出“很有前途”的崭新模样。

市政协主席李健,市委副书记、市委统战部部长巩海滨参加现场学习活动。

茅山新四军纪念馆以弘扬新四军铁军精神为特色,是“全国爱国主义教育示范基地”,分为“展览区”“瞻仰区”“国防教育区”“遗址遗存保护区”以及茅山爱国主义教育活动中心。当天下午3时,马明龙一行来到茅山新四军纪念馆序厅,一起重温入党誓词,庄严而坚定的宣誓声响彻大厅。在参观“新四军苏南抗日斗争历史陈列馆”时,一件件珍贵的实物和图片,再现了新四军的光荣历史和峥嵘过往,让大家再一次感悟了革命先烈用鲜血铸就的“铁军精神”。

随后,在茅山爱国主义教育活动中心,马明龙主持召开学习会,观看了赵亚夫同志先进事迹专题片,学习了《论中国共产党历史》一书中《走得再远都不能忘记来时的路》篇目。马明龙从讲“三个故事”、谈“一种使命”出发,给大家上了一堂微党课。他说,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。一艘红船,时刻提醒我们“走得再远都不能忘记来时的路”。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,我们仍然需要不断从“红船精神”中砥砺初心使命、汲取奋进力量,时刻以伟大“红船精神”指引航向,把握时代脉搏,矢志不渝奋斗,在乘风破浪中驶向光辉的彼岸。

马明龙指出,新四军在抗日战争中的光辉史,就是一部跟党举旗、听党指挥的历史,一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,一部共产党人不怕牺牲、顽强拼搏、不懈奋斗的历史。一支铁军,时刻鼓舞我们克难奋进、一往无前。镇江历来是一座英雄的城市,更应在弘扬“铁军精神”上走在前、作示范,筑牢铁的信念、坚定铁的意志、发扬铁的作风、严守铁的纪律、维护铁的团结,鼓起迈向新征程、奋进新时代的精气神,汇聚起开创“三高一争”新局面的强大正能量。

马明龙指出,全国脱贫攻坚楷模、时代楷模赵亚夫同志,六十年如一日扎根在茅山革命老区,用实际行动践行“为农民服务一辈子”的诺言。

这片大地上,生动记录着他牢记宗旨、心系群众的为民情怀,勇于探索、追求卓越的进取意识,淡泊名利、不计得失的奉献精神。一个楷模,时刻激励我们“把成绩写在大地上”。“亚夫精神”是镇江的宝贵财富,我们要进一步增强向榜样看齐的意识,高质量开展好“学亚夫、做亚夫”专题实践,心系百姓、勇于探索、不求回报,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,不负人民期盼、共争城市荣光。

马明龙强调,开展党史学习教育,守初心、担使命,践行“红船精神”“铁军精神”“亚夫精神”,最终都要落脚到习近平总书记对江苏和镇江的要求上。一种使命,时刻鞭策我们甩开膀子让“很有前途”跑进现实。发展始终是第一要务,“很有前途”的底色要靠发展来绘就;改革创新是攻坚克难、新路超越的关键所在,“很有前途”的活力要用改革来彰显;万事民为先,“很有前途”的成果要让人民来共享。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志,市委副秘书长,市委党史学习教育领导小组成员参加现场学习活动。

(记者 胡建伟)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部