您现在的位置: 专题新闻  >   国内专题

【治国理政新实践·江苏篇】“阳光菜园”众筹模式受市民追捧

发布时间:2017-02-17 09:45  金山网 www.jsw.com.cn 【字体:放大 缩小 默认

    一年之计在于春。2月16日,记者来到镇江市近郊的蔬菜园区和科研单位,看到很多科技人员和农民劳作的身影。都说“人勤春来早”,在交谈中,听到的是新年的精心谋划,他们满怀希望种下了又一年收获的种子。

    智海农业园:以蔬菜花卉为重点,大棚内种下希望

    中午12时,在智海农业生态园区的一栋高架大棚里,王师傅还在田间劳作着。她一手夹着不锈钢盆,一手在刚翻好的田地里播撒种子。她说,这块田刚刚翻整过,正在种上苋菜,到清明节前后,今年第一批苋菜就可以上市了。

    据这个大棚承包人刘峰介绍,他在园区一共承包了30多亩大棚,开春后,他和农业工人一起种上了菠菜、茼蒿、苋菜、茄子等10多种蔬菜,为了新年的致富梦想拉开了忙碌的序幕。

    智海农业生态园区创办于2011年,拥有1300多亩土地,其中大棚面积700多亩。园区年产蔬菜1500-2000吨,食用菌200吨。还建有花卉智能温室大棚3000多平方米,引进日本、韩国技术发展了蝴蝶兰生产。目前,园区年产蝴蝶兰800万-1000万瓶苗、成品蝴蝶兰6万株。

    据管理人员刘昌海介绍,园区在今年的蔬菜生产中,加大供给侧结构性调整的力度,继续坚持主种适合本地气候条件的小品种蔬菜,多生产出符合镇江人口味的优质蔬菜。与此同时采取“精准种植”的思路,市场缺什么就种什么,弥补本地市场供应的“短板”。

    “由于去年以来市场没有往年好,预计今年的蔬菜市场行情将会比去年好些,我们将稳足面积,保持产量,力争为镇江及周边城市市场供应更多高品质的蔬菜。”他信心满满地说。

    对于花卉这一块的生产和种植,他表示,成品蝴蝶兰主要供应到南京等周边城市及镇江本地,今年将根据网络订单和外来订货的实际情况,继续把自主组培的瓶苗销往更广大的市场区域。

    蔬菜研究所:引种台湾新品种,探索“阳光菜园”模式

    作为为本地蔬菜生产提供科技服务的一家主要农业科研单位,镇江市蔬菜研究所承担着蔬菜新品种的引进试验、示范以及新模式的探索、推广任务。记者在这个研究所里看到,专门辟出的10亩试验田,已经开始了新的一年的试验种植。

    “我们引进试验种植的蔬菜品种主要来自山东寿光、台湾等地,今年主要包括茄果和瓜两大类。”副所长、高级农艺师韦武青介绍说。“你看,今年引进种植的这一批番茄就有10个品种,它们都有好听的名字:‘一串红’、‘黄迪’、‘黑珍珠’等。它们的色彩多种多样,有红、黄、黑等,看上去令人感到新奇特。”

    今年试种的瓜类叫“苹果苦瓜”,它是苦瓜的一种,但外形像苹果。还有一种是圆形的冬瓜,它有别于夏季常见的椭圆形的冬瓜,口味也很特别,带有芋头香味。

    “我们试种的这些瓜类新品,主要着眼它们的实用价值和观赏价值的结合。”韦武青说,“今年试种成功后,如果适合本地生长、产量和经济效益还可以,我们准备将它们在镇江地区推广种植,以丰富城市供应品种,满足居民消费需求。”

    今年,这家研究所继续探索“阳光菜园”新模式。韦武青称,“阳光菜园”新模式去年才起步,所里当年开发建设了一期3亩地,年内即有70多户城市居民认租田块。平时,由该所为他们负责蔬菜种植和田块管理并推广有机种植模式,这样他们一年四季都可以吃到放心、优质、安全的新鲜蔬菜了。

    “这种蔬菜生产经营模式推出后,受到了讲求生活质量、中高端收入城市居民的欢迎,我所今年计划以1388元/年(净面积20平方米)的价格,采取社会众筹的运作模式再推出二期3亩。”韦武青表示,“虽然目前这3亩田地还正在整地阶段,但二期推出的消息一经传出,目前已经快要被订完了。”

来源:京江晚报 作者:干光磊  责任编辑:王丹
分享到:

金山论坛】 【打印】 【关闭
 
 
 
相关新闻