镇江新闻网 - 新闻中心 - 正文
您现在的位置: 镇江新闻  >   镇江新闻 - 社会


葛村解氏宗祠上海雕塑家解建陵为祖父塑像

发布时间:2009-04-25  来源:京江晚报   【字体:放大 缩小 默认

葛村解氏宗祠增加新景观 上海雕塑家解建陵为祖父塑像 

 镇江新闻网讯 清朝光绪年间“武榜眼”解兆鼎的一尊仿青铜塑像,昨天安放于葛村解氏宗祠第四进。这是解兆鼎的孙女、上海雕塑家解建陵亲手为素未谋面的爷爷雕塑的。

  昨天下午,记者在葛村解氏宗祠看到,第二进和第三进之间的汉白玉阅台已经完工。最吸引人眼球的是这尊塑像(见图 鞠永平摄),高约70厘米,宽60厘米,厚40厘米,头戴瓜皮小帽,身着对襟排扣小褂,浓眉大眼,鼻梁挺直,双目炯炯有神,栩栩如生。

  解建陵告诉记者,前年她回葛村探亲时,看见祠堂修缮工作已经动工,她答应将亲手为爷爷解兆鼎塑一尊像,摆放在宗祠里。在她父亲两岁的时候(1915年),爷爷就去世了,不要说她没有亲眼见过爷爷,就连葛村其他见过她爷爷的人,也没有一个健在了。这幅像是根据族谱里她爷爷的肖像和她父亲40多岁时的照片“合成”的。

  “武榜眼”排在武状元之后,为殿试一甲第二名,目前在葛村,只留下解兆鼎的故居。这座三间两厢“武榜眼”老宅的大门呈八字形,向东开,建筑风格非常奇特。据村民介绍,这是解兆鼎光绪五年(1879年)考中“榜眼”,被皇帝赐予“榜眼及第”后在家乡建造的。据光绪丹徒县志记载:“武进士解兆鼎会元一甲二名二等,花翎侍卫,任广西郁林州参将”。据文保专家称,在封建社会,民间大门八字开的建筑只有武进士才准许建。

  今年62岁的解建陵是上海著名雕塑家、工艺美术大师,在上海市中心威海路设有工作室,曾应邀为美国前总统克林顿等外国政要塑过像,获得很高的评价。

  (鞠永平 石玉梅)

(作者:  责任编辑:于蕾
 

金山论坛】 【返回新闻中心】 【打印】 【关闭
 
 
相关新闻
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表