首页 专题新闻 本地专题 年终专稿:我们的是2011 稿件

承前启后,现代农业“变革”中前行

2012-01-05 00:27 来源:镇江日报 费菲

摘要:  但这种传统的农耕方式,正从人们的视野里渐渐淡去。近日,记者见到丹阳市皇塘镇蒋墅村62岁的村民朱菊英时,她正在家中置办年货。很难想象,就是这位年过六旬的老太种出了今年全市“冠军水稻”——亩产807公斤。

  年初,市委书记许津荣提出,用“变革思维方式、变革领导方式、变革推进方式” ,推进我市现代农业大发展。

  2011年的镇江现代农业正是在“三个变革”中,承前启后,跨越前行。

  承前,就是站在“十一五”的肩膀上,奋力作为;启后,就是为实现“和苏南其他城市一起,在全省率先实现农业基本现代化”目标,跨越前行。

 瑞京农业园北虫草栽培成功。  王呈 摄

  合作互助,

  农业机械化渐入佳境

  牛耕、人播、镰收……这是一幅千百年来的农耕图。

  但这种传统的农耕方式,正从人们的视野里渐渐淡去。近日,记者见到丹阳市皇塘镇蒋墅村62岁的村民朱菊英时,她正在家中置办年货。很难想象,就是这位年过六旬的老太种出了今年全市“冠军水稻”——亩产807公斤。

  而在朱菊英看来,种出“冠军水稻”,要归功于“合作社”——从购种到育秧、插秧、植保、收割等都是由“合作社”操办的。

  朱菊英所说的“合作社”是指皇塘镇机插秧、植保、农机跨区作业三大合作社。皇塘镇农业服务中心党总支书记、主任孙国祥说,合作社为农户开展统一供种、统一育秧、统一机插、统一病虫害防治、统一肥水管理“一条龙”生产服务。

  除了丹阳皇塘,机械化耕作正在全市大步推进。市农委主任潘早云说,今年我市水稻机械化种植面积达到115万亩,机械化种植水平达到80%以上。力争2012年基本实现水稻生产机械化。

  园区推进,

  现代农业之“花”竞相绽放

  如果说农业机械化正在改变传统的农业耕作方式,那么以高新技术为核心的现代农业产业园则是开放在传统农业之上的一枝美丽花朵。

  6月,我市有4家农业产业园被评为省级农业产业园。

  丹阳司徒现代农业园就是6月被评为省级现代农业产业园的一家。司徒镇副镇长高峰说,这个农业产业园主要包括四大板块——果品、苗木、茶叶和生猪养殖。农业产业园内的康乐农牧有限公司利用当前最先进的物联网技术养殖生猪,起到了“以一当十”的效果。在康乐,物联网技术应用于康乐生猪生产的各个流程,从饲料加工到母猪配种、分娩、保育、育肥及销售等各个环节。

  康乐物联网技术养猪“以一当十”,而句容后白现代草木产业园的沙土草坪项目可节省用水十分之九。潘早云说,以高新技术为核心的现代农业产业园项目正在全市竞相绽放,目前全市有5家省级现代农业产业园,到2015年将达到8家;高效设施农业扩面增效,预计全年新增亩均效益万元以上设施农业面积11万亩。2012年要新创省级园区2家、市级园区10家,园区建成总面积达到30万亩。

  城乡统筹,

  让农民像城里人一样生活

  无论大力推进农业机械化,还是高调启动现代农业产业园建设,目标只有一个:那就是让农民像城里人一样生活。而这种生活,正在众多“新农人”身上变成现实。到今年5月底,全市有95039人变身“新农人”。

  早晨锻炼、白天工作、晚上散步——多年来被农民羡慕的“城市生活”,在镇江新区丁岗镇留村18组村民李才贵的身上变成现实。而“新农人”这个新名词,则是李才贵为自己“像城里人一样生活”所下的定义。 

  李才贵的“城市生活”始于新区“万顷良田”工程的实施。作为“万顷良田”配套工程的平昌新城安置小区采用新加坡“邻里中心”模式,从规划开始就配套了幼儿园、小学到“衣”“食”“住”“行”等生活设施。7月,李才贵搬进了平昌新城的新家。目前,平昌新城入住5000多户。

  李才贵开心地带记者参观他的新家。来到电梯门口,李才贵熟练地按下按键,电梯门打开。在电梯内,李才贵笑着对记者说起了他第一次乘坐电梯“出洋相”的事:我对着电梯喊开门,可电梯怎么也不理我……

  下午,李才贵的主要活动是,看看报纸、打打麻将,但要不了多久就将发生变化——小区老年文艺队正在原丁岗村、葛村等老年文艺队的基础上进行整合,他已报名参加,并正在排练由回迁村民自编自演的《八唱平昌新城好》节目。

  吃过晚饭,李才贵与老伴一道乘电梯下楼,融进了跳舞、健身、散步等丰富多彩的夜间生活。

  盘点2011年,全市农业经济保持良好发展态势:预计今年农民人均纯收入可望超12500元,增长15.5%;农业增加值突破百亿大关,可比增幅达4.5%,两个增幅有望列全省第一、苏南第一。

 现代农业发展大事记

  ■2月27日,《镇江市“十二五”现代农业发展规划》通过专家论证。

  ■3月15日,我市首家高效农业示范培训基地——“镇江市引进国外智力成果示范推广高效农业新技术培训基地”在丹阳挂牌成立。

  ■5月17日-20日,市委副书记张庆生率招商团赴香港、深圳开展现代农业项目招商活动,此次招商共有33个项目参加了集中签约,总投资51.73亿元。

  ■9月20日,市长刘捍东赴丹徒区、丹阳市、句容市调研农业现代化工作。

  ■10月13日,市委书记许津荣对现代农业产业园区建设进行了专题调研。

 

 

责任编辑:费菲

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部