首页 专题新闻 本地专题 纪念《镇江日报》复刊30周年征文启事 最新征文

难忘天津采访合作情

2012-02-27 21:35 来源:镇江日报 费菲

摘要:  自1982年1月1日被《镇江日报》试刊一号“北固山下”栏目采用了第一篇“豆腐块”短文,以及日报正式复刊的3月份录用了3篇小稿至今……

作者:王庆生

  自1982年1月1日被《镇江日报》试刊一号“北固山下”栏目采用了第一篇“豆腐块”短文,以及日报正式复刊的3月份录用了3篇小稿至今,笔者与《镇江日报》风雨同行了30个春夏秋冬,经历过从业余通讯员到特约记者的成长;庆幸过稿件被纠错,感受过编改得更准确、更生动的欣慰;也享受过文章获奖、年终评选受表彰的快乐。
  从市委统战部退休10年后,如今翻出每年一本的报纸剪贴簿,看着那总共1100多篇有消息、通讯、特写、言论和新闻故事的《镇江日报》用稿,不禁想起报社历年的编辑、记者朋友们(包括负责通联工作的老报人)给予的指导、鼓励、帮助和接受的培训,更想起几度与报社记者合作受益匪浅的愉快经历。
  其中,笔者于1995年5月首次与《镇江日报》青年记者梁波(现已是《现代快报》副总编)共同采访第43届天津世乒赛的辛苦却快乐的合作,至今仍让我难忘……
  那是一名业余通讯员与职业记者首赴外地联合采访世界大赛。我们没有大报和东道主的种种优势与便利条件,通过家乡乒坛名宿、中国女队主教练张燮林的帮助,拿到了两张编外采访证;又因受经费所限,两人住的是每天33元、远离赛场的招待所。中午在赛场买盒饭,蹭赛场免费的可乐充饥,早晚主要吃“康师傅”方便面,整天挤公交车在招待所与赛场之间奔波。我利用熟悉张燮林和诸多国手及乒乓界人士的有利条件,收集各种素材;梁波则专注赛况,细心观战,认真记录,汇总整理,用新闻中心的传真机(那时还没使用电脑)发回各种体裁的稿件,使总共50多篇“天津消息”和“幕后新闻”及时地与家乡读者见了面。其中,系列报道《金泽洙犯禁》、《何智丽缺阵》、《潇洒蔡振华》、《老乡张燮林》还获得日报当年通讯类好新闻二等奖。
  在近半个月朝夕相处的日子里,我们既分工又合作,共商不同内容的稿件如何处理,同享采访到最新消息的欢乐。自始至终,两人没有游览过天津的任何一个景点,逛过任何一个商店,用最经济的代价圆满完成了大赛采访任务,实现了一次“业余”与“专业”的友好合作。这其中,青年记者勤奋、敬业,兢兢业业、笔耕不懈的精神,让笔者既敬佩又高兴——老报人的优良作风得到了很好的传承。
  如今,更多风华正茂的青年记者加入到《镇江日报》队伍中,新闻事业后继有人。

责任编辑:费菲

(原标题:镇江日报)

返回首页
相关新闻
返回顶部