首页 专题新闻 本地专题 2012聚焦中、高考 聚焦高考 新闻

江苏省高招本一录取14日开始

2012-07-17 01:55 费菲

摘要:  14日,我省普通高校招生本科一批录取工作正式开始。本批次共有200多所院校计划招生42265人,其中文科类8476人,理科类33789人。

        14日,我省普通高校招生本科一批录取工作正式开始。本批次共有200多所院校计划招生42265人,其中文科类8476人,理科类33789人。

        据省教育考试院有关人士介绍,本批次招生录取的特点是:招生计划量大,优质院校众多,优秀生源集聚,同时计划情况也比较复杂,有自主招生、高水平运动员、艺术特长生等等,备受社会和考生、家长的关注。

        从投档结果看,今年本一批次投档有以下几个特点:一是总体分布均衡,绝大多数招生高校投档情况良好,一次性投档满足率较高。其中,本一文科类院校共158所,一次性投档满足率达96.3%,平行志愿投档后生源不足的仅35所;本一理科类院校共206所,一次性投档满足率达96.8%,平行志愿投档后生源不足的仅36所。

        二是等级和分数匹配程度提高,名牌高校、热门高校、沿海地区和大城市高校依然是考生热门选择,呈现出高等级、高分数态势。

        三是东北地区、西北地区高校仍然相对较“冷”,部分名牌高校投档情况与学校的综合实力及声誉不相匹配,体现江苏考生在择校时不愿走出家门的总体倾向。

        四是自主选拔录取投档人数创新高,共有80所高校在我省招收自主选拔录取考生,符合投档条件的考生达2427人。南京师范大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京工业大学、扬州大学、江苏大学等6所省属自主选拔录取改革试点高校共有符合投档条件的考生138人。

        由于今年我省生源质量普遍较好,不少名校在我省增加了招生计划,其中,复旦大学、上海交通大学、浙江大学增加投放计划均超过往年。

        本一批次录取是社会关注度最高的阶段之一,省教育考试院表示,将全力确保招生录取工作阳光公开,公平公正,并庄严承诺:“不在政策之外降低一分”“不在计划之外特批一人”。(沈考宣 姜木金)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部