首页 专题新闻 本地专题 镇江市网络爱心团体 爱心团体

镇江市网络爱心群体介绍

2012-08-29 01:26 费菲

        镇江网络爱心公益群体是由网友在网络上自发成立,市互联网协会扶持建立,在市委宣传部和市互联网信息办公室指导下开展活动的网络群体联盟。

        目前,全市主要网络爱心公益群体20支,核心成员约5000人。这20支群体分别是:“黄丝带网络志愿者”、“社会妈妈”、“社会儿女”、“0511爱心家园”、“镇江文化之旅”、“绿色户外”、“城乡直通车”、“镇江拍客”、“网络爱心车队”、“车迷之家”、“格桑花助学镇江站”、“8090志愿者”、“家有学子”、“冬泳协会”、“造血干细胞捐献志愿者”、“大爱镇江网络爱心联盟”、“帮女郎”、“山水义工”、“微博镇江达人团”、“市民网络督查团”。

        在市互联网信息办公室的指导下,这些网络群体常年开展丰富多彩的学雷锋爱心活动,开展活动的方向各不相同。比如“社会儿女”群体主要是为居家养老的空巢老人提供精神层面的帮扶,“社会妈妈”群体主要是救助贫困儿童,“黄丝带”群体主要为贫困中考生提供帮助。目前,这些群体已经形成了爱心募捐、志愿服务、环保行动、捐资助学、摄影征文、文化巡访、网友互助、建言献策等10多个系列。

        近几年,全市网络爱心公益群体平均每年开展有影响的公益活动300余场次,吸引40余万人次网民参与,有些活动和群体在全国产生了较大影响。2008年,为救助白血病患者“爱心天使”陈静,由“黄丝带”群体发起的“满城尽飘黄丝带”活动,一个月募捐60余万元善款,被中央电视台《焦点访谈》栏目、《人民日报》等多家媒体报道。2011年,由腾讯大渝网发起的“全国网络爱心群体”排名中,“0511爱心家园”排在全国第二位。

        在市互联网信息办公室和市互联网协会的协调下,全市网络群体经常共同行动,合力开展活动。2011年4月,在全国农产品滞销的背景下,镇江江心洲的莴苣出现销售难问题。镇江本地论坛上出现一个“我帮奶奶卖莴苣”的帖子,详细记录了江心洲农民的莴苣再没人买就要烂在地里的现状。“黄丝带”、“0511爱心家园”等几个网络群体了解到情况后,很快组织了200多网友去江心洲义购莴苣。媒体报道后,全市各网络群体掀起去江心洲义购莴苣的高潮,一周时间,江心洲4000吨莴苣销售一空。这件事得到了市委、市政府的肯定和市民的认可,《新华每日电讯》、《扬子晚报》等多家媒体对此事进行报道,产生了积极影响。

        2011年,中宣部部长刘云山同志,中宣部副部长、国新办主任、互联网信息办公室主任王晨同志分别接见镇江网络爱心公益群体代表,省委办公厅、省政府办公厅联合发文《关于转发〈镇江市探索互联网管理“三抓”、“三促”、“三少”做法经验〉的通知》苏办发〔2011〕42号,在文件中对镇江网络爱心公益群体做法进行推广。

        2009—2011年,镇江网络爱心公益群体连续三年被镇江市民评为镇江“大爱之星”,成为全市践行社会主义核心价值体系,弘扬雷锋精神的生力军。

    


    “0511爱心家园”网络爱心群体

        “0511爱心家园”网络爱心群体,成立于2007年,拥有会员2200多名,其中核心会员800多人。组织开展了300多场爱心活动。荣获第二届镇江市“大爱之星”群体、镇江市红十字会志愿者爱心团队等荣誉称号。

    “黄丝带”网络志愿者

        “黄丝带”网络志愿者群体成立于2007年,目前拥有会员580人,其中核心成员50余人。先后组织开展了50多项公益活动,并协助市红十字会开展日常工作。2008年被镇江市民评选为“大爱之星”群体。

     镇江“拍客”网络群体

        镇江“拍客”网络群体,成立于2008年,目前拥有会员近1000人。拍客成员来自各行各业,他们热衷于拍图,痴迷于网上晒图,通过图片向人们展现城市之美、百姓故事,定格城市人、事、物的变迁,积极宣传城市。

     “网络发言人”群体

        2009年1月,镇江在全国率先推出了“网络发言人”制度,在线受理市民投诉、建议和意见。目前,全市“网络发言人”已扩展到115个部门和单位。“网络发言人”队伍组建以来,多次召开工作交流会,加强发言人之间的互动和交流,提高网上工作水平。并通过工作督查对“网络发言人”队伍进行督促管理,使之成为网络舆论引导的主力军。

    “社会儿女”网络爱心群体

        “社会儿女”网络爱心群体成立于2008年,拥有会员200余人,主要为居家养老的空巢孤老提供以精神层面为主的帮扶服务。目前,“社会儿女”定期服务的镇江空巢孤老60多人,结队帮扶四川灾区板桥镇空巢孤老70多人。2009年被镇江市民评选为“大爱之星”群体。

     “社会妈妈”网络爱心群体

        “社会妈妈”网络爱心群体成立于2003年,组织网友开展关爱孤儿和贫困儿童活动。截至目前,“社会妈妈”专用基金账户共收到善款近180万元,近600个团体组织、家庭和个人加入了“社会妈妈”行列,有3000多名贫困学童得到物质、生活和精神的多重关爱。

    “格桑花”镇江网络助学群体

        “格桑花”镇江网络助学群体创建于2009年3月,目前核心成员100余人,在全市多个地方设有助学金、学习用品募捐点。群体先后通过网络组织开展“格桑花之夜”慈善义演晚会、对西部贫困寄宿制小学实施太阳能供暖援助等20多个爱心项目。

     为农服务“城乡直通车”网络群体

        为农服务“城乡直通车”网络群体成立于2008年,核心会员60余人,长期参与活动的网民数达1600多人。近年来,组织网民走进农家、农村活动20多次,延伸活动40多次,吸引了5000余名网民参加,直接带动农产品消费800余万元,并带动大批市民参与,为农民解决了“农产品销售难”等问题。

     “真情、爱心、雷锋”网络爱心车队

        “真情、爱心、雷锋”网络爱心车队目前有出租车司机80余人,组织开展了免费送考、春运期间对孤寡老人免收乘车费等活动,并多次协助其它网络爱心群体的公益活动。网络爱心车队在出租车行业里起到了引领作用,已成为古城镇江一张流动的“城市名片”。

    “镇江文化之旅”网络群体

        “镇江文化之旅”网络群体成立于2003年,拥有会员1000多名,文化志愿者160多名。近年来,坚持每年组织开展10多场(次)文化寻访活动,年参与活动总人数近1.5万人次。针对镇江文化古迹,开展系统周密的实地调查,建立镇江文物古迹大型网络专题,为全市的文物保护工作做出了突出贡献。

     “绿色户外”网络群体

        “绿色户外”网络群体主要有菜菜鸟、行云、文旅、金山网4家户外俱乐部,成员以网友为主,共有会员10000余人。4家户外网络群体常年开展城市毅行、“我为南山洗把脸”等环保公益活动,每次都有上千人参加。还经常组织队员参加上海、北京等地的体育赛事,参与发起网络爱心行动。

     “8090”网络志愿者服务队

        “8090”网络志愿者服务队成立于2009年,是一个以80后、90后年轻人为主的网络志愿者团队,拥有会员200余人。服务队成立以来,先后开展了定期到社会福利院服务老人、参与骨髓捐献等公益活动。

    “车迷之家”网络爱心群体

        “车迷之家”网络爱心群体成立于2004年,目前拥有会员200余人。先后组织了“爱在天路,助学达孜”、“陪特教中心儿童看新镇江”等100多项公益活动,在活动中增进了网友之间文明爱心的情感。

     “冬泳协会”网络群体

        “冬泳协会”网络群体成立于2007年,现有会员600余人,是镇江市较有影响的网络体育群体。协会发展迅速,目前已能够承办华东地区冬泳邀请赛等大型赛事。先后获得“镇江市群众体育先进单位”、“江苏省先进体育社团组织”称号。

    


“家有学子”网络志愿者服务队

        “家有学子”网络志愿者服务队成立于2010年,目前有200余个家庭加入了服务队,主要活动形式是“小手拉大手”公益活动,定期开展“童眼看镇江”、“我是你的手杖”等公益项目。截至目前,共开展了40多场公益活动。

“造血干细胞捐献”网络志愿者团队

        “造血干细胞捐献”网络志愿者团队成立于2003年。2008年起,镇江团市委和红十字会开始有意识地通过网络招募志愿者,迅速扩大网络志愿者队伍,目前拥有志愿者11382人。据统计,截止2011年4月,占全国人口总数不到0.2%、占江苏全省不到4%的镇江,骨髓捐献志愿者总数占到了中华骨髓库的1.3%,江苏分库的13.3%,成功捐髓志愿者达到23人,占到全国的1.1%、全省的12.4%。

市民网络督察团

        市民网络督察团创建于2008年4月,现有核心成员50人。由热心市民和网友组成,旨在通过网络力量推动镇江创建全国文明城市。据不完全统计,组建以来,市民督察团累计开展或参加各种督察活动、文明指数测评、公益活动等120余次,累计参加活动达到1000人次,发现并督促整改的问题达300多件(次),有效及时处理率达98%。

金东网络义工队伍

        金东网络义工队伍组建于2006年,以镇江规模性外资企业金东纸业(江苏)有限公司员工为主体。金东义工服务岗位涉及医疗、交通、福利院、教育等多个领域,通过一套强大完备的义工网络管理系统,实施平台化管理。截至目前,网络义工服务逾8000人次,服务时间超90000小时,捐赠善款超2200万元。2011年1月,荣获镇江市“大爱之星”荣誉称号。

镇江日报月末公益志愿者

        镇江日报月末公益志愿者,是一支以青年记者为核心的网络志愿者队伍,成员约500人左右。自2010年2月组建以来,依托网络,每逢月末发起各种主题的公益行动,既关注热点,又关注冰点,在镇江网络乃至全市公益行动中发挥引领作用。

镇江文广“网络爱心联盟”

        为更好的发展爱心团体,协调社会各方力量,形成爱心合力,2011年7月,由镇江文广集团《镇江壹周》发起倡议,在市委宣传部、市文明办指导下,成立了镇江文广“网络爱心联盟”。联盟成立后,全市就有近30家爱心团体和商企加入,并组织了多场“爱心集市”。“网络爱心联盟”的成立团结了镇江各界爱心人士的力量,使爱心活动不断规范化。

山水义工团体

        2012年1月7日由一群热爱公益事业的网络朋友, 成立了倡导“奉献、互助、友爱、进步”的山水义工,这是一个因爱心而凝聚的纯民间组织。助残、敬老、环保,这些都是山水义工的服务范围。短短的几天内,这支自发而成的爱心团队已经从成立之初的20人,发展到现在的将近100人。山水义工的成员来自镇江的各行各业。他们中有公务员,有教师,有医生,也有商人、公司职员、下岗工人、退休人员;有20出头的年轻人,也有年近6旬的老人。他们的人生经历各不相同,但都有着一颗相同的爱心,正是这份爱心,让他们走到了一起山水义工自成立以来,义工们常怀感恩之心,常做奉献之事!世界环保日,地球清洁日等节假日,进公园拣拾垃圾和发放环保倡议书,大力宣传环保意识.他们发起的网上爱心敬老信息、捐赠爱心书库、捐赠旧衣送温暖等活动.让更多的人感受到来自社会各界的关爱!不定期走访,孤寡老人,残疾人。经常走进镇江福利院,上党,世业等地敬老院。为老人们洗脚,剪指甲,包饺子,打扫卫生等网上发起爱心捐助和敬老环保活动,在社会上引起很大的“爱心叠加效应”,.8个月来,我们组织了助学、敬老、助残、环保等活动50多次。山水义工到目前为止,共服务社会1000余个小时,参与人数达到600多人次,涉及助学,敬老,公益环保,社区服务等活动,

 

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部