首页 专题新闻 本地专题 2012镇江首届网博会 系列专访

网博会:2012镇江网络盛宴

——专访市委宣传部副部长董和建

2012-12-10 16:19 来源:金山网 蔡婕妤

        作为镇江互联网界的重磅级年度盛会,由市委宣传部、市经信委、市文广新局、市科技局、镇江报业集团等五部门联合主办的“徜徉互联网之美”中国镇江首届网络博览会(以下简称网博会),即将于本月15日-16日在第一楼街步行街隆重举行。作为本次网博会的承办方之一,“金山网”对博览会筹备负责人、市委宣传部副部长董和建进行了专访。

        记者:此次网博会是镇江第一次基于互联网络的博览会,是镇江互联网发展史上的一件大事,请问组委会是怎么为它定位的?计划实现怎样的目标?

        董和建:镇江市举办网络博览会,最主要目的就是认真贯彻党的十八大精神和市委六届四次全会精神,建设、运用和管理好网络,积极引导和推动镇江市互联网产业和网络文化大发展、大繁荣。我们通过举办综合类网络文化行业盛会,就是尝试在政府与企业、企业与企业、企业与用户、市内与市外、技术与资本之间搭建交流学习、展示推广、沟通交易的平台,营造互动、互利、共享、共赢的网络文化发展环境,为促进全行业的创新发展,发挥积极作用。

        记者:请问镇江网博会邀请了哪些方面的单位参加?能否为我们介绍一些重点项目?

        董和建:本次网博会参展范围囊括了通信、软件、终端、门户、社区、网商、网游、动漫、数码等互联网全产业链的厂商企业,目前已邀请到国内新浪、腾讯、盛大等国内品牌网企,以及镇江市各大通讯运营商、优秀网络企业等50多家单位参展。

        展会现场设在第一楼街步行街,从解放路入口开始,因地制宜划分为五大板块,分别是主题展览、专题展厅、核心舞台区、分类展示区、互动体验区等。“主题展览”部分将设置“网络改变生活”互联网知识、“网络助力镇江”互联网运用、“网络影响未来”互联网发展等主题展区,“专题展厅”有镇江“幸福网络工程”“云神工程”等。占地面积最大的“分类展示区”将根据步行街特点按“条线状”“递进式”布置,沿着一条轴线可将参观者引导至“核心舞台区”,这里将是本次展会最热闹的高潮部分。

        记者:这次博览会安排了哪些精彩活动?

        董和建:组委会将在网博会期间举办互联网发展主题展览、网络论坛、技术研讨、新品发布等活动。为增强博览会互动性、参与性,各参展单位都将举行现场互动体验活动,组委会更是安排了网游竞技比赛、COS明星表演赛、巨幅3D街头实景秀等凸显网络文化元素的配套活动。

        记者:镇江是互联网运用与管理的全国先进城市。请问这次网博会上有这方面内容的展示与体现吗?

        董和建:是的。刚才我也提到,去年镇江市互联网管理和运用成为全国典型,镇江“网络问政”模式、“网上居委会”、网络文化活动、网络爱心群体建设等工作,都在全国互联网属地管理现场(镇江)经验交流会上向全国推广。这次网博会现场,将分别在“网络助力镇江”互联网运用主题展区和“镇江幸福网络工程”专题展厅两大板块中,突出展示今年以来镇江市互联网运用和管理的最新成果,并以互动体验的形式,让广大市民切身感受社区“双网双融”工程、居家养老信息化平台等新型服务,现场点击“网上党支部”“网上团支部”“网上村委会”等创新运用。(陈洁)

责任编辑:蔡婕妤

(原标题:金山网)

返回首页
相关新闻
返回顶部