首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 思想道德建设

上党“刘老根”坚持公益演出

斥资近百万搭乡村演艺大舞台

2012-12-18 16:41 来源:京江晚报 原晶晶

图为大舞台演出现场。谈玥 摄

  赵本山自导自演的现代农村戏《刘老根》,成就了其旗下产业项目——刘老根大舞台,如今刘老根大舞台已在全国多地开花。在丹徒区上党镇,也有位刘老根式的人物——丁六成,他斥资近百万组建丹徒区上党演艺俱乐部,坚持公益演出,受到四乡八里村民的欢迎。14日下午,这家演艺俱乐部被市文化馆挂牌为镇江市群众文化活动示范基地,记者跟随文化馆工作人员前往一探究竟。

  “二线站长”拉起一支文艺队伍

  从市区驱车沿镇荣线前往上党镇,至镇西红绿灯处右转弯,西行数百米后北向下坡,就来到了上党演艺俱乐部所在地。

  这是一处新开辟、尚未用围墙围起来的场地,大门东西两侧各有几间砖瓦房,分别是经理室、各业务部室用房以及食堂。门内有一处较大的空地,空地北侧是一座一人高的简易舞台,为水泥地面,顶部覆石棉瓦,两侧是钢架结构,吊着灯光设备。

  舞台前面下沿书有“乡村演艺大舞台”等红色大字,西边连着一座简易房,用于存放音响设备并作为演员候场之处。由于舞台不大,演出时乐队只能在台前露天伴奏。观众席位置则摆放着塑料凳,由于下午有演出,已有300多人冒着严寒等候在这里。

  在简易房内,记者见到了俱乐部的“老板”——丁六成。今年56岁的他,此前是谷阳镇文化站长,他的另一个身份是京惠石油化工有限公司的董事长。从文化站长位置退居二线后,出于对文艺的热爱,丁六成年初组建了这支文化队伍。

  考虑到演出需要场地、培训需要场所,丁六成投资近100万元,租下了23亩地,搭建了简易舞台和用房,购买了各类乐器、古今服装等道具,此外,还找了3个人搞后勤,利用空地种菜、养殖,向演职人员提供饭菜。

  丁六成介绍,今年3月丹徒区上党演艺俱乐部获批,业务范围为戏剧、曲艺对外业余演出、培训,编辑编导、信息交流、组织比赛。至此,他们既有了固定的“家”,又有了合法的身份。

  乡村演艺大舞台坚持公益演出

  据了解,俱乐部每周二、日下午排练,现有成员60人,主要来自丹徒区宝堰、荣炳、高资、石马等地,还有镇江市区的,其中包括丹徒区人大常委会原副主任等退休机关干部。

  演员不少是市老年大学戏剧班学员,还有科班人员和知名票友。虽然目前没有一分钱报酬,但要求加入者仍然众多,现在每个周日下午都要海选演员。

  俱乐部业务骨干邵晓芳今年55岁,从江苏电建三公司退休。身为无锡人的她,从小喜欢锡剧,退休后又在老年大学学锡剧。加入俱乐部后,邵晓芳如愿以偿,现在她每周日风雨无阻赶到上党参加活动。她透露,他们目前正在排练大型锡剧《玉蜻蜓》,有望不久与戏迷们见面。

  丁六成说,为了提高演技,除了俱乐部内部切磋外,他们排演还请省锡剧团的老师作指导。在表演传统剧目的同时,他们注重自创节目,其中他自己就编了6个剧目。现在俱乐部每个月免费演出一次,由于提前在附近乡镇贴海报,每场演出都吸引了周边很多村民前来观看,“经常场地站满观众”。

  此外,还在丹徒新城广场、高资、市少年宫演出,甚至演到了南京雨花剧场。随着影响力日渐扩大,俱乐部已被市社科联列为文化培训基地,丹徒区总工会列为职工文化基地。

  问及投资近百万从事公益演出是否值得,丁六成坦言,如果从投资角度考虑,肯定收不回成本,但考虑到能够把一些文艺爱好者集中起来,传承传统文化,丰富农民文化生活,“这是一件值得做的事情”。

  乡村演艺大舞台将“搬”进市区

  为进一步丰富和繁荣农村群众的文化生活,打造群众文艺团队,14日下午,市文化馆在上党演艺俱乐部举行了镇江市群众文化活动示范基地挂牌仪式。

  市文化馆馆长汤小河表示,挂牌正式成为群众文化活动示范基地后,市文化馆将根据其需要,定期派业务骨干上门提供专业指导,组织开展形式多样、丰富多彩的交流演出,今后还将选调部分优秀节目进城参加一些群众文化演出,为他们提供更大的演艺舞台,进一步推动群众文化事业的发展。

  挂牌仪式结束后,上党演艺俱乐部的演员与市文化馆文心艺术团的演员同台献艺,为到场的嘉宾和观众献上了一台精彩的演出。

  乡村演艺俱乐部的演员们奉献了黄梅戏《对花》、锡剧《沙家浜》选段《军民鱼水情》、锡剧《信陵公子》选段《皑皑白雪》、锡剧《双推磨》、越剧《倒塔》等剧目,让现场观众过了一把戏瘾,自编锡剧表演唱《消防安全人人有责》,则提醒人们注意防火。市文化馆文心艺术团的演员则带来了开场舞蹈《西班牙斗牛舞》、双人舞《姑娘我爱你》、动感二胡《赛马》和舞蹈《康定情歌》等节目,让观众领略了年轻演员的活力奔放。

  丁六成表示,将来他们以传统戏剧为主,并准备发展曲艺、小品等形式,以吸引年轻观众。据其透露,与市文化馆结对后,已被邀请明年正月初八到大市口演出。

  (方良龙  谈玥) 

责任编辑:原晶晶

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部