首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 思想道德建设

社区党建品牌“五事”民情工作法

每周一天让居民尽情说事

2012-12-20 16:43 来源:京江晚报 原晶晶

品牌名称:  “五事”民情工作法

党组织名称: 句容市梅花社区党支部

荣誉:    市十佳社区党建品牌

品牌建设负责人:李胜琴

         

■ 名词解释

  “五事”民情工作法

 一是拓宽民意渠道,方便居民说事;二是定期梳理汇总,社区干部理事;三是搭建互动平台,联席会议议事;四是整合多方资源,驻区单位办事;五是突出服务成效,居民代表评事。

 

基层琐事多而杂,社区人少经费缺,这是李胜琴刚进社区工作最深的感触。

李胜琴是句容市梅花社区党支部书记。她说,以前社区资源有限,居民反映上来的难题大多无能为力。而现在,社区“牵线搭桥”,有了辖区内机关企事业单位的职能优势,实现资源整合,居民集中反映的难事基本能解决。

在解决社区繁琐矛盾中,李胜琴摸索出了一套办事新模式——“五事”民情工作法,用关心、爱心、热心在社区与群众之间架起一座“连心桥”。近日,“五事”民情工作法被市委组织部评为“十佳社区党建品牌”。

居民意愿有处说,有人管

“听群众说事、了解社情民意,是‘五事’民情工作法的前提和基础。”李胜琴告诉记者,社区依托综合服务中心,专门设立居民说事场所,每周确定一天为“居民说事日”,集中听取居民意见,落实专人记录群众反映的问题。

辖区内不少小区都是老小区,先天不足,加上长期没有门卫管理,小区内治安混乱,外来车辆随便进入,乱停乱放,给居民的出行带来了极大的困扰。老党员胡锡林作为社区民意收集员,将这一情况“说事”给社区,一个星期后,社区就联系相关部门恢复了小区的门卫管理,并对小区内所有的私家车进行了信息登记。“小区里车辆再也不会横冲直撞了,真是多亏了社区。”胡大爷一个劲儿地夸奖社区工作人员。

每月末,梅花社区党支部将居民说事日、居民说事信箱、说事热线和社工上门收集的意见和建议进行梳理和汇总,分为基础设施建设、社会矛盾纠纷、文化娱乐生活、便民利民服务等四大类,每大类再按照轻重缓急,分为即办类、说明类、商议类三个小类进行区分,成功解决下岗人员再就业、小区绿化改造等居民关心的民生问题。

搭建平台,邀辖区单位出力

“社区能力毕竟有限,只有通过辖区内机关企事业单位的职能优势,筹集资源和资金,去解决居民的困难事。”李胜琴和社区人员主动联系辖区内的机关企事业单位,与他们联合成立党建议事会,各个机关企事业单位本着“量力而行、尽力而为”的原则,按照承诺实事联办、党建阵地联建、困难群体联助的要求,发挥单位职能优势,及时落实承办事项。

家住教师公寓的王先生到社区反映居民楼下水道堵塞的问题。社区人员闻讯第一时间赶赴查看发现,路面损坏、塌陷严重,致使下水道出现堵塞不畅的现象,造成整条下水道路面多处向外溢水,污水满地。按照“五事”民情工作法的要求,社区随即与辖区市政部门进行联系,次日上午便彻底完成堵塞部位的修缮,解决了困扰居民的难题。社区与共建单位高效的工作效率,受到小区居民的一致称赞。

截至目前,社区与共建单位已为居民提供小区道路翻新改造、下水道改造、小区停车场改造等服务事项52件。

句容全市推广,满意率超97%

今年,“五事”民情工作法逐渐推广至句容全市城区13个社区。如今,哪家有困难,哪些群众有亟待解决的难点问题,各个社区都一一记录在档,一件件酌情办理,并在第一时间向居民反馈办理结果。

家住马扎里社区的退休老人赵大爷的儿女均在外地,因腿脚不便,一度情绪低落,社区工作人员闻讯后,主动上门看望老人,嘱咐老人有什么需要随时联系社区。同时,志愿者服务队定期到老人家里打扫卫生,通过社区人员多次走访,现在老人心情愉悦,身体逐步好转,见到社区人员有说有笑。

为避免为民服务事项出现议而不决、决而不行、行而不实的问题,句容市委组织部专门下发《关于推行城市社区和谐共建“五事”民情工作法的实施意见》,要求对已经办结的事项,由相关责任单位主动联系社区,听取居民群众的意见,对居民群众不满意率超过1/3的事项,责成相关单位限期整改。

截至目前,各社区共举办“居民说事日”活动210余次,走访居民群众11300多户,发放民情联系卡7300余张,建立社区民生档案近2000份,收集各类说事信息4300多条。已完成的115件为民服务事项居民满意率全部达97%以上,其中马扎里社区南京-句容京剧票友会、梅花社区“百家讲坛”、东门社区打造的“800平方米市民学校”等事项居民满意率达100%。

  (通讯员 姚靖 记者 杨佩佩)

 

责任编辑:原晶晶

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部