首页 专题新闻 本地专题 2012年镇江市精神文明创建工作总结 思想道德建设

镇江社保村级经办服务平台建成

789个村(社区)社保业务就近办

2012-12-21 16:51 来源:京江晚报 原晶晶

金山网讯 镇江市下辖54个乡镇(街道),789个村(社区)社保经办服务“四个不出村”实现了全覆盖。即:服务缴费不出村、领取待遇不出村、咨询查询信息不出村、领取资格认证不出村。这是人社部门的又一惠民举措:在全市范围所有乡村社区建成基层服务平台,实现“数据向上集中,服务向下延伸”和“参保查询和缴费领钱不出村、钱在银行流、信息网上走”的经办模式。

今年上半年,我市各辖市区主动地将新型农保(居保)经办管理服务基层平台建设与“十五分钟社会保障服务圈”建设活动和覆盖城乡的五级服务网络结合,推进乡镇(社区)和村级服务平台建设水平,打造城乡居保经办服务“四个不出村”新理念。我市先在所辖的三市(丹阳市、扬中市、句容市)一区(丹徒区)试点,分别选取30%的村作为2012年“四个不出村”的示范点,然后逐步推开。推进过程中,逐步在试点的“四个不出村”基层平台实现“五统一”,即:统一信息网络、统一设施设备、统一服务项目、统一服务流程、统一监督评价。

截至目前,789个村(社区)社保经办服务“四个不出村”实现了全覆盖。(徐贤礼 周晓峰 冯冰丹)

责任编辑:原晶晶

(原标题:京江晚报)

返回首页
相关新闻
返回顶部